Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Бизнес по выращиванию зелени с расчетом

Бизнес по выращиванию зелени с расчетом

Бизнес по выращиванию зелени с расчетом

Как выращивать зелень круглогодично?


Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  1. В оборудованных теплицах.
  2. В квартире (или утепленном гараже).
  3. С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

Реализация продукции

Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг.

Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.Возможные рынки сбыта выращенной зелени:

  • Переработчики, это предприятия сферы пищевого производства, а также кафе, рестораны, столовые и так далее.
  • Розничные точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные киоски;
  • Оптовые базы;
  • Оптовые перекупщики, готовые забирать зелень самовывозом;

Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников.

Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.

Риски и окупаемость

Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:ПроблемаРешениеПоломка системы полива или другого важного оборудования

  1. своевременное обслуживание и соответствующий уход;
  2. выполнение правил эксплуатации.
  3. приобретение нового оборудования;

Некачественный посевной материал

  1. заключение договора на оптовое приобретение (если такое возможно).
  2. закупка семян у поставщиков с хорошей репутацией;

Халатность сотрудников

  1. создание мотивации для работников;
  2. внедрение системы штрафов.

Появление сильного конкурента

  1. скидки и бонусные программы для постоянных клиентов.
  2. изучение и внедрение новых технологий для сельского ;
  3. контроль качества урожая;

Огородные вредители

  1. защита от насекомых.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  1. куда сбывать
  2. что выращивать
  3. какой тип строения делать

Зелень в теплице Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса.

Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети.

В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника.

Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей. Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку. По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале.

В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов. Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства.

Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы.

Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету. Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути.

Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться.

Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено.

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

2300 рублей

средний чекНо больше всего клиентов приходит через сарафанное радио.

Предприниматель не планирует сотрудничать с агрегаторами фермерских товаров.

Он считает, что самому развивать доставку выгоднее. «Важен диалог между покупателем и фермером.

Часто у тех, кто торгует через агрегаторы, появляется искушение продать испорченный или просроченный продукт.

Когда ты лично общаешься с покупателем, на тебе гораздо больше ответственности», — считает Садов.Подготовила Инна Рейхард

Советы специалистов

Если говорить о точке зрения экспертов, то они сходятся во мнении, что данный вид предпринимательской деятельности действительно приносит хорошую прибыль. Однако, чтобы добиться успеха, стоит следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, еще до начала выращивания зелени стоит найти реальные точки сбыта и магазины, которые будут готовы принимать такую продукцию.

Это поможет составить бюджет, который потребуется для организации работы.Специалисты не советуют сразу экспериментировать и начинать выращивать редкие культуры. Это занимает больше времени, а результат не всегда лучше.

Расширять ассортимент стоит тогда, когда бизнесмен уже прочно стоит на ногах и готов увеличить свое производство, привлекая новых клиентов. Также лучше сразу зарегистрироваться официально и вести дела открыто, оплачивая налоговые взносы.

Самые выгодные культуры зелени для выращивания

  • Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.
  • Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.
  • Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.
  • Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.
  • Самая рентабельная культура – салат.
  • Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.
  • Успевай продавать!
  • Хорошо выращивается в теплицах.
  • Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.
  • Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.
  • Очень рентабельна редиска.
  • Требует больших посевных площадей.
  • Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.
  • Из новых веяний – выращивание рукколы.
  • Виды зелениСпросПериод вегетацииЦенаНеобходимая площадьВыносливостьДолгосрочность храненияТепличное выращивание Лук-перо + + — — + — + Петрушка + — — + + + + Укроп + + — + + + + Салат + + + + + + + Шпинат + — + + + + — Кинза + — — + + — + Другие виды зелени — — + для рукколы + + + + — (не все культуры) Редис + + + — + + + Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру.
  • Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.
  • Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.
  • Но под её посевы нужны большие площади.
  • Имеет малый период созревания и высокий спрос.

Сбор и хранение зелени

Подготовка к реализации товара состоит из нескольких этапов:

  1. полив культур за несколько часов до сбора;
  2. осторожное изъятие из грунта, промыв и просушка корневой системы;
  3. сортировка по размерам;
  4. помещение растений в специальные резервуары листьями вверх;
  5. добавление в воду таблетки аспирина в соотношении 1 штука на 1 литр, что способствует более длительному хранению (также можно приобрести уже готовые растворы).

Поставлять зелень потребителю лучше всего в объемных кассетах, чтобы сохранить ее товарный вид.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений.

Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%.
Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелениБизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат.

Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов.

Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли.
Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли.

Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

Полезное видео о выращивании зелени на продажу

Опрос: Как думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу

  1. Нет, нужно серьезно вложиться
  2. Планирую организовать этот бизнес
  3. Нет, нужен опыт в этом деле
  4. Да, ведь зелень всегда пользуется спросом

Загрузка .

На чтение: 9 мин · Просмотрено:: 7 975 Лайк автору! 4 Рейтинг автораАвтор статьиАвтор этой статьи.

Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства.

Производит натуральные продукты. Знает как зарабатывать в селе!Написано статей56

Установка и оборудование теплиц, наем персонала

Оптимальный вариант для теплиц площадью около 15000 кв. м — поликарбонатные, на металлокаркасе.

Они оптимально удерживают тепло, просто устанавливаются и необременительны в обслуживании и обогреве. На покупку и сборку теплиц «уйдет» примерно 500 000 ₽. В них устанавливается:

  1. Стеллажи с поддонами
  2. Система полива
  3. Аппараты гидропоники — это наиболее дешевый и простой способ выращивания зелени
  4. Обогреватели
  5. Светильники (дневной свет), фитолампы

При гидропоническом способе выращивания зелени нужно закупить посадочный материал и керамзит как дополнение к системе.

К теплицам необходимо подвести воду, электросети, организовать отопление.

На все подготовительные мероприятия понадобится около 200 000 ₽. Необходимо также нанять разнорабочих для высадки, ухода за растениями, сбора урожая — около 20 человек с зарплатой до 20 000 ₽.

Бизнес на выращивании свежей зелени

13 сентября 2017Сегодня хочу поговорить о том какой бизнес можно начать на селе, а именно о бизнес-идее по выращиванию свежей зелени, пожалуй это самый простой бизнес который можно начать в деревне.Выращивание зелени для последующей перепродажи всегда было популярным.Уже с наступлением весны многие бабушки начинают выращивать на своих участках зелень, чтоб потом одними из первых выйти на рынок и заработать.При этом такой товар практически всегда раскупается довольно быстро. Но выращивание зелени на продажу выгодно не только летом, но и в течение всего года, затрачивая минимум усилий и средств можно получать при этом стабильный доход.Выращивание зелени как бизнесВыращивание зелени бизнес-идея заключается в следующем. Культивирование востребованной в вашем населенном пункте зелени с целью ее последующей продажи.Плюсы бизнеса на выращивании зелени:

  1. Быстрая окупаемость.
  2. Минимальные затраты на семена.
  3. Постоянный спрос.
  4. Минимальные затраты рабочей силы.

На самом первом этапе необходимо определиться со следующими параметрами бизнеса:

  1. Рынок сбыта.
  2. Ассортимент.

Ассортиментный составВ настоящее большей популярностью среди зелени пользуются лук, укроп и петрушка.

Но ведь на этом их список не ограничивается. Большое количество салатов как листовых, так и кочанных можно вырастить за короткое время.Также в этот список необходимо добавить сельдерей.

Он часто покупается хозяйками в период заготовок. А вот черешковый и корневой берут в течение всего года. Сюда же относится и базилик. Это ароматная добавка к мясу.Рынок сбыта зелениИсследуя возможные места продажи продукции, необходимо сразу просчитать и объем товара, и его цену.

В качестве места сбыта могут быть рассмотрены местный рынок, где зелень будет продаваться именно вами или продавцом.Можно договориться с магазинами, что вы будете поставлять для них зелень.

Востребована она и в кафе и ресторанах, особенно в зимнее время.Привозить товар в выбранные точки можно самостоятельно, используя для этого личный легковой автомобиль.

Времени на это будет затрачено немного.Для того чтобы выращивать зелень летом не требуется никаких специальных приспособлений, это можно делать непосредственно на дачном участке.Если почва плодородная, то не потребуется даже вносить удобрение. В самом начале весны производится обработка земли.

Как только позволят погодные условия можно высевать семена и ждать первых всходов.Для того чтобы получить более ранний урожай пряных трав (укроп, петрушка), до посадки семян их необходимо тщательно обработать, что улучшит их всхожесть.Если участок довольно большой, то его можно разбить на сегменты, и высаживать зелень через определенное время, что позволит получать постоянно новый урожай. Такое фермерство довольно прибыльно. И за первый месяц окупятся все затраты на семена, удобрение и транспортировку.Бизнес на выращивании зелени в теплицеЕсли в теплое время года можно растить зелень прямо на улице, то вот выращивание зелени на продажу зимой требует постройки теплицы.

Хорошая теплица является залогом получения круглогодичного урожая.Если раньше оборудовать теплицу было проблематично (стеклянная довольно дорогая, а с полиэтиленом требует ежегодного покрытия), то с появление поликарбоната это стало довольно просто. Единожды затратив средства на ее оборудование можно на протяжении нескольких лет не задумываться о ремонте, проводя только необходимую дезинфекцию.Но и такая теплица не сможет сама по себе стать местом для выращивания зелени зимой, ей требуется обогрев. Для этого устанавливается дровяное отопление или солнечные батареи.Земля в теплице требует постоянного удобрения, чтобы зелень получала необходимые микроэлементы и росла довольно быстро.Если говорить о рентабельности такого бизнеса и его быстрой окупаемости, то это действительно так.Рентабельность бизнеса на зелениЕсли брать для расчета выращивание укропа, то получаем следующие данные:В течение года (за исключением зимы) укроп можно продавать по 90 рублей за кг.

С наступление зимы его стоимость увеличивается в 1,5 раза, как и любой зелени.

Если выращивание производилось на плодородной почве с использованием качественного семенного материала, то с 1 квадратного метра можно получить до килограмма укропа и даже больше.Если отвести под укроп 2 сотки земли (остальное место займет другая зелень), то получим 200 квадратных метров земли.

С них выход продукции составит около 200 кг (200*1=200).Продав их по 90 рублей за килограмм, получим 18000 рублей (200*90=18000). Из этих 18000 уберем расходы (семена, удобрение, затраты на обработку почвы) около 30%. Получим доход 12600 за полтора месяца.При этом не стоит забывать, что средний участок составляет 10 соток.

А значит, осталось еще 8, для выращивания другой зелени. Затраты и прибыль от продаж будет примерно такой же.Следовательно, за 1,5 месяца работы можно получить еще 50400 (8 соток : 2 получаем 4 участка по 2 сотки для выращивания разных видов зелени.

Чистый доход каждого участка составит 12600 рублей).Как видите, доход в 63000 за 1,5 месяца очень внушительная сумма, так что такой бизнес выгоден.

Обустройство теплицы для хозяйства

Начинать бизнес-план следует с вычисления объемов продаж. Это обусловлено дальнейшими взглядами на то, в каком количестве будет выпускаться зелень. Теплица – выгодный шаг в получении дохода.

Если вы не обладаете определенными навыками в обустройстве помещения, стоит изучить критерии. Инструкция направлена на создание теплицы самостоятельно:

  1. Накрывать строение можно поликарбонатом, и стеклом.
  2. Установка необходимого фундамента, материал поликарбонат станет хорошим решением для тепличной модификации. Производство зелени можно проводить в зимнее время года.
  3. Каркас теплицы изготавливают из древесных пород, это экономит весомую сумму.

План обустройства готового помещения включает принципы:

  1. Установка инфракрасных конвекторов обеспечит умеренный тепловой режим в теплице.
  2. Обеспечить теплицу нормальным коэффициентом влажности.
  3. Благоустройство помещения зависит от осветительных приборов.

    Выращивание продукта на продажу увеличится в несколько раз.

Ускорит процесс выпуска зелени дополнительное оборудование: стеллажи, утеплители, комплекс полива, термометр, и фольга.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени

Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:

  • Земля. Хорошо, если в собственности уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
  • Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
  • Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.

В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн.

рублей.Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:

  1. Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
  2. Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.
  3. Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 – 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;

300 тысяч рублей

инвестиции в запуск «Жили-растили»Спустя два года участок увеличился до 18 гектаров. Ежесезонно до 90 тонн урожая отправляется на продажу, незначительная часть продукции нетоварного качества остаётся на земле.

Бизнесмен по своему опыту знает, что такое дело начнёт приносить прибыль, когда фермер научится что-либо выращивать, а на это может уйти 3–5 лет.

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  1. возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.
  2. высокая конкуренция;
  3. снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  4. невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным.

к оглавлению ↑

Основные плюсы бизнеса на зелени

Если говорить об остальных преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, то производством зелени можно заниматься на протяжении всего года. Если учитывать, что стоимость такой продукции в магазинах повышается с приходом морозов, то несложно догадаться, что именно в этот период предпринимателя могут ожидать лучшие продажи.

А вот летом нужно быть готовым к тому, что многие потенциальные клиенты и сами будут выращивать петрушку или укроп на своих дачных участках. Хотя сегодня все меньше людей готовы тратить время на это, когда намного прощу купить готовую продукцию.

Насколько может быть выгоден зеленый бизнес?

Ежегодный спрос на свежую зелень растет, поэтому открыть такого рода бизнес, значит инвестировать собственные средства в достаточно перспективный бизнес с высоким уровнем рентабельности и минимальным сроком окупаемости стартовых затрат.

Данный род деятельности не является сезонным и будет приносить доход и летом, и зимой, а в холода объемы прибыли будут только увеличиваться.

Именно поэтому не следует заработанные на первом сборе урожая средства растрачивать, разумнее будет вложить их в развитие и расширение бизнеса. Источник: https://hardcorecase.ru/nachalo/idei/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice.html

Подсчёт расходов

  • Семена – около 2000 р.
  • Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).
  • Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  • Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.

Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Похожие идеи

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Информация о Cookies Публичная оферта Миссия компании Реклама на сайте Предоставленные на сайте данные имеют информационный характер и не являются публичной офертой.

© 2020 «Альтера Инвест» официальный сайт

  1. Главная
  2. FAQ
  3. Отзывы
  4. Избранное

Календарный план

Поэтапная организация бизнеса выглядит так:Этап1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.Анализ рынка+Подготовка бизнес-плана+Оформление пакета документов+Аренда участка+Строительство теплиц+Приобретение и установка оборудования+Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами+Маркетинговая кампания+Разработка сайта+Поиск каналов сбыта+++Подбор персонала+Открытие+

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера. Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице: Должность Обязанности Примерный оклад, руб Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000 Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000 Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000 Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000 Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000 Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000 Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту.

Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень?

Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли? Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится.

Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда.

Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  1. петрушка
  2. шпинат
  3. укроп

Разведение укропаЭти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт.

Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение.

Там они должны провести еще неделю.После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину.

Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.Немножко сложнее вырастить укроп.

Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров.

Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже.

Ниже 15С может и не выдерживать.

Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц.

Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Оборудование и инвентарь

Культивация зелени в теплице потребует закупки необходимого оборудования, позволяющего поддерживать температуру и уровень влажности.

Для выращивания в холодное время понадобится установка обогревателей, количество которых напрямую зависит от всей площади посадок. Чтобы обеспечить растениям нужное освещение, рекомендуется использовать фитолампы или обычные осветительные приборы.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+