Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как вывести формулу точки безубыточности

Как вывести формулу точки безубыточности

Как вывести формулу точки безубыточности

Оглавление:

Порядок составления таблицы


Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р. Далее на основании этих данных и объема производства составим таблицу, где будет видно изменение размера чистой прибыли (убытка). Это позволит определить точку безубыточности.

Значение в столбцах будет следующим:

  1. Переменные затраты =А9*$D$4;
  2. Валовые (общие) затраты =В9+С9;
  3. Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
  4. Маржинальный доход = Е9-С9;
  5. Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.
  6. Постоянные затраты =$D$3;
  7. Выручка (доход) =А9*$D$5;

Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику.

После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид: Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной.

До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства.

Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности.

Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить: То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт.

Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно. Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден.

и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема. Рассчитывается по формулам:

  1. Втб – выручка в точке безубыточности.
  2. Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;

В данном примере берется значение выручки фактической.

Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

  1. Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  2. Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).

Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт.

товара и больше означает стабильное финансовое положение компании. Итоговая таблица примет вид:

Расчёт с построением графика

Для максимальной наглядности результаты расчёта точки безубыточности можно представить в виде графика. На вертикальной шкале отражается выручка в рублях, на горизонтальной — объём производства в единицах продукции.

Красная линия — выручка, синяя — общие затраты, зелёная — чистая прибыль. Точка безубыточности находится на пересечении красной и синей линий.Есть и более полный вариант отражения точки безубыточности на графике, он учитывает структуру затрат. Чтобы его построить, нужно действовать в такой последовательности:

  • Рассчитать размер переменных затрат, которые будут соответствовать заданном объёму продаж.
  • Линию переменных затрат пустить через точку, которая получится в результате расчёта, и начало координат.
  • Провести линию выручки через точку, которая оказалась результатом последнего расчёта, и начало координат.
  • Постоянные затраты изобразить в виде горизонтальной линии на уровне соответствующей суммы.
  • Точка безубыточности будет располагаться на пересечении линий выручки и валовых затрат.
  • Задать точку объёма продаж и пустить линию этого показателя через эту точку и начала координат.
  • По горизонтальной оси пустить затраты.
  • Рассчитать выручку, которая соответствует заданному объёму продаж.
  • Линию валовых затрат (сумму постоянных и переменных) прочертить из точки, которая соответствует этим затратам, параллельно линии переменных затрат.
  • По вертикальной — объём продаж.

Нужен ли график, зависит от ситуации.

Кому-то удобнее воспринимать информацию в виде таблиц с цифрами, кому-то — в форме рисунка.

Постоянные издержки

Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки. Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.

А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу.

Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки. Запишем все в таблицу:

Визуальное отображение расчета в Excel

На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel.

Вот как это будет выглядеть: На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке: А график ниже показывает логику расчета показателя.

Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.

Простые примеры расчет точки безубыточности

Одни из наиболее простых – это расчеты для монопроизводства (предприятие выпускает однотипную продукцию).

У многопродуктовых задач есть свои особенности – они должны быть учтены при расчете точки безубыточности.

1. Расчет ТБ для одного товара. Для примера рассмотрим популярный вид предпринимательской деятельности – торговлю на рынке. Товар в данном случае – арбузы с одной и той же стоимостью по всему городу.

Это сезонный, но довольно прибыльный бизнес: закупать арбузы на юге страны и торговать ими в центральных регионах.

Имеем следующие основные показатели: Чтобы грамотно спланировать торговлю, необходимо рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для покрытия понесенных затрат. В примере указана средняя стоимость (мы знаем, что все арбузы весят по-разному). В расчет эти значения можно не брать. Определяем точку безубыточности: ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Определяем точку безубыточности: ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

Чтобы определить ТБУ в денежном эквиваленте, рассчитываем объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на данный объем: Q мес = 36000/250 = 144 шт.; Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб. Определяем порог рентабельности в деньгах по различным формулам: ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей ВЕРден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей Первые два значения показывают точку безубыточности в случае нулевой прибыли. При этом объем продаж – 91,67 арбуза.

Это некорректная информация. Третий показатель основан на критическом объеме в 92 арбуза. Если сравним показатели, то увидим, что месячная выручка превышает точку безубыточности – значит, можно говорить о прибыли. Порог безопасности: КБден = 36000-23000 = 13000 рублей; КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11% Уровень, превышающий 30%, говорит о том, что планирование бизнеса было правильным.

2. Многопродуктовый расчет. Для примера расчета возьмем магазин, торгующий четырьмя товарами: А, Б, В и Г. По каждому виду в отдельности магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки.

Приобретаются все товары у различных поставщиков, выручка от продажи тоже разная.

Исходные данные: Размер общей выручки – 990тыс.

руб., а переменных затрат – 455тыс. руб. Структура от выручки остается неизменной.

Точку безубыточности в данном случае (когда ассортимент и стоимость продукции различны) лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. В основе решения будет метод директ-костинга, он предполагает следующий диапазон значений: ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.); Кз.пер. – доля переменных затрат в выручке: Кз.пер.

= Зпер/В Определяем маржинальный доход и его долю в выручке:

  1. Г – 30 тыс. руб., 0,43;
  2. Общее значение – 535 тыс. руб., 0,54.
  3. Б – 170 тыс. руб., 0,55;
  4. А – 210 тыс. руб., 0,37;
  5. В – 125 тыс. руб., 0,52;

Рассчитываем среднюю точку безубыточности: ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

Теперь остановимся на маржинальной упорядоченности по убыванию – это наиболее оптимистичный прогноз. Самой большой рентабельностью будут отличаться продукты А и Б. В первую очередь магазину лучше продавать эти товары, тогда маржинальный доход будет 210+170=380 тыс.руб.

Это практически покроет постоянные затраты в 400 тысяч рублей.

Остаток можно добавить от третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи названных товаров: ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб. Что касается пессимистичного прогноза (или маржинальной упорядоченности по возрастанию), то таковым станет продажа товаров Г, В, Б.
руб. Что касается пессимистичного прогноза (или маржинальной упорядоченности по возрастанию), то таковым станет продажа товаров Г, В, Б.

Размер общего маржинального дохода в этом случае – 325 тысяч рублей, и он не даст возможности перекрыть постоянные издержки.

Недостающую сумму в 75 тыс.руб.

надо получить от продажи товара А. Вычисляем ТБУ: ВЕРден. пессим.

= 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб. Из представленных расчетов мы видим, что величина точки безубыточности во всех трех случаях разная. Оптимистичное и пессимистичное значения дают «разбег» возможных точек безубыточности.

Определяем порог безопасности в рублях и в процентном выражении: КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.; КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%. Хоть у магазина имеется прибыль, запас прочности не достигает 30%.

Значит, требуется принятие мер, которые помогут улучшить финансовые показатели.

Необходимо снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г.

Не лишней будет и детальная проверка постоянных затрат с целью поиска резервов их снижения.

Читайте нашу статью

«Емкость рынка: факторы влияния и 9 методов расчета»

.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  • Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  • Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  • Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  • Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

Точка безубыточности

«Сколько продукции нужно произвести и реализовать?

Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль.

В противном случае – оно несет убытки.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  1. переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж — это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.
  2. постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Построение графика

Для понимания строят график. В Execel существует несколько тип диаграмм.

Наилучшее восприятия информации в этом примере будет точечная диаграмма, которая находится во вкладке «Вставка». По горизонтальной оси располагают объем произведенной продукции, а вертикальной – выручка и сумма затрат.

Данные для построения:

  1. выручка.
  2. чистая прибыль;
  3. общие затраты;

На графике три прямые. Пересечение общих затрат и выручки будет в точке безубыточности. Она показывает нулевое значение чистой прибыли по горизонтали и минимальную выручку для покрытия понесенных затрат по вертикали.

Для построения подробного графика с маржинальным доходом и переменными затратами необходимо расширить количество данных.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон о дачах с 2020 года

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.

При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути. Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint).

Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление. В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора?

Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат. О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя.

Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки. Итак, точка безубыточности показывает:

  1. уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  2. минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
  3. минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  1. рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
  2. выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  3. идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности: Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности.

Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы. Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль.

До этого оно работает себе в убыток.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия.

Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода. Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие. Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж.

Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

  • Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:
  • Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

(40 Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении.

Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей. Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000 амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000 заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

рубли общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000 амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000 заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт. Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль.

Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, как придумать название компании, полезно провести опрос представителей целевой группы. Ранее мы рассказывали какая формула используется для расчета коэффициента текущей ликвидности по строкам баланса.

Сбербанк РФ делает для предпринимателей интересные предложения, подробнее. Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  1. значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.
  2. ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  3. компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  4. затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;

Пример расчета для магазина

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию.

В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку.

Постоянные расходы магазина:

  1. Коммунальные расходы – 5 000 руб.
  2. Аренда помещения – 30 000 руб.
  3. Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)

В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб. Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении: BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.

Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта: BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.

Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

А также знать следующие данные:

  • Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  • Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
  • Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  • Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);

К ним относится:

  1. Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
  2. Амортизационные отчисления;
  3. Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  4. Налоговые отчисления;
  5. Арендная плата за здания, сооружения;

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

К этим затратам относится:

  1. Транспортные расходы.
  2. Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
  3. Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  4. Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности.

Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  • Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

Данная модель позволяет быстро рассчитать приблизительные показатели, при которых предприятие начнет приносить прибыль. Исходя из указанных формул, этим методом можно определить примерную цену на товар или объем производства.Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

  • Затраты предприятия со временем могут меняться, что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
  • Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.
  • Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;

Определение в денежном эквиваленте

С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию.

Прибыль будет равна 0. ВЕРден = В*Зпост/МД МД = В-Зпер В = P*Q В – выручка; P – стоимость продукции; Q – произведенный объем; МД – маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема. МД на 1 ед. = Р – Зпер. на 1 ед.

Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода – Кмд: Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р ВЕРден = Зпост/Кмд Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия.

Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  1. расширения производства;
  2. изменения производительности компании;
  3. изменения стоимости арендной платы;
  4. изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  1. амортизационные отчисления.
  2. оплата управленческих расходов;
  3. плата за аренду;

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  1. расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  2. закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  3. выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  4. оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства!

Они являются условно постоянными. Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара) Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа.

Однако это встречается крайне редко.

Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле. При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула: BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула: BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.

При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа. Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

  • ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.
  • ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
  • Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
  • где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
  • МД = В — ПЗО,
  • BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
  • где В – это выручка,
  • При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
  • где Ц – цена,
  • или:
  • МД= Ц — ПЗЕ,

Плюсы и минусы модели ТБУ

В качестве достоинств модели расчёта ТБУ принято называть такие:

  1. несложность;
  2. хорошая применимость к рынкам с устойчивым спросом на товар или услуги и низкой конкурентоспособностью.
  3. высокая точность;

Но есть и недостатки, а именно:

  1. несамодостаточность: ТБУ не всегда даёт ответ, что можно сделать для улучшения ситуации.
  2. невозможность учесть такие факторы, как колебания стоимости сырья в процессе производства, сезонную динамику спроса, изменения объёма продаж и производства/закупок и другие;

Однако эти минусы можно нивелировать.

Для этого ТБУ считается по периодам, когда ситуация со спросом и издержками относительно стабильна. Если бизнес сезонный и фактор сезонности влияет на переменные расходы, как, например, в логистике, где зимой ниже средняя скорость автомобилей и выше расход горючего, надо считать ТБУ для каждого сезона отдельно.

А для полноты картины есть смысл применять её в комплексе с другими инструментами управленческого учёта — в первую очередь, отчётом о прибылях и убытках (ОПИУ) и финансовой моделью.Финансовая модель — это таблица, в которой отражены все факторы, влияющие на финансовый результат, и их взаимосвязь. Одной из составляющих финансовой модели обычно выступает раздел, в котором рассчитывается точка безубыточности.На днях я рассчитывал точку безубыточности для проекта по организации мастер-классов.

Расчёт показал: чтобы отбить все расходы, нужно привлечь на один мастер-класс не меньше 10 участников. Билет на мастер-класс стоит 15 000 рублей.

Точка безубыточности в натуральном выражении — 10 билетов, в денежном — 150 000 рублей.

Если он продаст 10 билетов, ничего не потеряет, но ничего и не заработает.На вопрос, сколько заработает организатор на каждом участнике после десятого, расчёт ТБУ ответа уже не даёт.

А вот с помощью отчёта о прибылях и убытках этот ответ получить можно. Гонорар эксперта, который проводит мастер-класс, составляет 50% стоимости билета за шестого и последующего участников, за первых пять человек — фиксированная сумма.

Поскольку ТБУ преодолевается с десятым участником, начиная с 11 половина выручки за каждый проданный билет будет формировать прибыль организатора мастер-класса: 1 участник = 7 500 рублей прибыли. Гонорар эксперта — это одна из переменных затрат, которая начиная с шестого участника увеличивается вместе с выручкой.Если участников наберётся 20, организатор мастер-класса заработает на этом 75 000 рублей. Это его операционная прибыль, из которой ещё предстоит заплатить налоги.

А вот что останется после их уплаты — его заработок в чистом виде, который так и называется — чистая прибыль.Всё знают: чтобы было больше денег, надо больше продавать. Но большинство не учитывает — рост продаж снижает цену и повышает издержки.

А зачастую оба фактора действуют одновременно. Больше издержек — выше и точка безубыточности, а ниже цена — меньше потенциал для роста выручки, а главное — прибыли, которая служит единственным показателем эффективности бизнеса.

Ведь деньги, как бы много их ни было на счёте и в кассе, не говорят сами по себе ни о чём. И если игнорировать эти обстоятельства, есть риск в погоне за объёмом убить прибыль, а то и весь бизнес.Выход — наращивать продажи с умом.Проанализируйте, как объём продаж повлияет на доходы и расходы компании. Нащупайте точку максимальной прибыли — объём продаж, при котором прибыль достигает максимума, а дальше уже падает.Александр Афанасьев, основатель консалтбюро «Нескучные финансы» https://noboring-finance.ru/gazeta/rost-prodazh

Точка безубыточности предприятия

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» — еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль.

В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д. Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  1. определить насколько компания устойчива финансово,
  2. выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.
  3. выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  4. понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,

Показатели для определения точки безубыточности

Помогут рассчитать точку безубыточности показатели, которые приведены в таблице: Перед тем, как начать определять точку безубыточности, надо выяснить, какие ожидаются переменные и какие постоянные затраты – при расчетах они являются обязательными компонентами и должны быть правильно разделены, это важно.

Как рассчитать маргинальный доход? Он будет равен: а) разнице между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или б) разнице между ценой P) и переменными расходами на единицу товара (AVC). Разделение на постоянные и переменные затраты весьма условно, его используют в классической модели расчета точки безубыточности.

Целый ряд хозяйствующих субъектов, в силу своей специфики, применяет более уточненное дифференцирование затрат в отдельные виды по экономическому принципу. Например, дополнительно издержки производства могут быть:

  1. Условно-постоянные. В частности, аренда склада – постоянная составляющая, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – переменная.
  2. Условно-переменные. Скажем, плата за амортизацию (износ) основного оборудования – постоянная величина, а затраты на текущий и плановый ремонт – переменная.

На разных предприятиях системы учета могут различаться (к примеру, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.).

Встречается разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, а постоянных – на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д. Читайте нашу статью

«Банкротство юридического лица: подробные разъяснения и описание процедуры»

.

Как работать с точкой безубыточности?

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д. Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше.

Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей. Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:Точка безубыточности = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте. Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках.

Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее.

Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки.

Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль.

Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль. За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс.

рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные.

Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей. Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты. Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток. Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации. Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс.

рублей. ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании. Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс.

рублей. Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска. Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс.

рублей. Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс.

рублей. Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  1. аренда площади – 80 000;
  2. коммунальные платежи – 10 000.
  3. оплата труда менеджеров – 60 000;
  4. страховые взносы – 18 000;

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  1. оплата энергии – 5 000;
  2. расходы на сырье – 10 000.
  3. Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль.

Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98. Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

Переменные издержки

– это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Переменные они потому, что будут меняться при изменении объема производства.

Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов рассмотрим небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает корпусную мебель под заказ. Подведя итоги месяца работы, мы видим, что, выполнив 15 заказов и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам.

Эти расходы были непосредственно связаны с выполнением заказов и потому составили переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей – или 50% от выручки.

Для наглядности будем вести учет всех сумм в таблице Excel. Внимательно посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть.

Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту (пример, как организован учет оплаты персонала по проектам в такой компании, есть в одном из наших прошлых ).

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль.

Это важный индикатор, который говорит об эффективности бизнеса, поэтому важно его считать.

Если у вас несколько направлений в бизнесе, считайте маржинальную прибыль для каждого из них, оценивайте и сравнивайте их по этому параметру.

В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей. Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность.

В нашем примере она будет равна 50%.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+