Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Обеспечение сотрудника рабочим местом

Обеспечение сотрудника рабочим местом

Обеспечение сотрудника рабочим местом

Общие требования к организации рабочего места


При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков. В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера. Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника. Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами. В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.335916

«Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81(предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

В Письме от 10.02.2017 № 0924381716 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.54896 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений«(утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.335916.

В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила:

  • СНиП 2.09.0487 «Административные и бытовые здания»(утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313);
  • СанПиН 2.2.4.129403 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений«(утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003).
  • СанПиН 2.2.0.55596 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32);

При работе с ПЭВМ дополнительно нужно руководствоваться следующими документами[1].Наименование документаКраткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования СанПиН 2.2.2/2.4.134003 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118) Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда СанПиН 2.2.2/2.4.219807 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.134003» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 № 22) Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.134003 в части эксплуатации ПЭВМ в помещениях без естественного освещения СанПиН 2.2.2/2.4.262010 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.134003» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 № 48) Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.134003 в части проведения инструментального контроля и оценки уровней электромагнитных полей (ЭМП) от ПЭВМ СанПиН 2.2.2/2.4.273210 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.134003» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 116) Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.134003 в части допуска использования многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами СанПиН 2.2.2.133203 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 107) Устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования. Предназначены для организаций, имеющих вышеперечисленные производства, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации учреждений, где используется копировально-множительная техника При возникновении ситуаций, не урегулированных СанПиН (неисправен туалет, протекает крыша и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы.

При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость до устранения проблемы. В противном случае согласно ст. 157 ТК РФработодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.Обеспечение условий для приема пищи. Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется ст.
Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется ст.

108 ТК РФ, СНиП 2.09.0487:

  1. если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  2. при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  3. если количество работающих превышает 200 человек, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
  4. при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;

Ответственность работодателя.

В случае нарушения работодателем установленных норм работник вправе обратиться в проф­союз (ст. 370 ТК РФ), комиссию по трудовым спорам (ст.

385 ТК РФ), ГИТ в субъекте РФ (ст. 356 —357, 360 ТК РФ), суд (ст. 391 ТК РФ) или прокуратуру в субъекте РФ (ст.

10, 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202I «О прокуратуре Российской Федерации»). Административная ответственность работодателя за нарушение законодательно предусмотренных норм и требований охраны труда заключается в виде наложения штрафа в размере от 2000 до 200000руб. (в зависимости от вида нарушения) или приостановления деятельности для юридического лица на срок до 90 суток (ч.

1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Рабочее место и место работы ─ отличия

Место работы является обязательным условием правомерности трудового соглашения, его необходимым элементом, который регламентирует трудовое законодательство. В обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не прописали указанную информацию при оформлении основного контракта, необходимо оформить дополнительное соглашение. В нем потребуется обозначить место работы ─ то есть компанию, которая является работодателем.

В свою очередь, рабочее место не является требуемым элементом трудового соглашения.

Его обозначение в тексте документа считается волеизъявлением нанимателя. Однако его, тем не менее, рекомендуется указывать, так как это позволит избежать некоторых трудностей, если возникнут конфликтные ситуации с сотрудником.

Так, место работы является понятием с рядом ограничений. Оно включает в себя только наименование нанимателя и адрес компании. Разниться данная информация может только в случае, если у предприятия имеются обособленные подразделения.

Рабочее место обозначается, как конкретное помещение, кабинет или цех. Оно также должно быть соответственно оборудовано. Организация рабочего места регламентируется ст.

21 и ст. 119 ТК РФ. Важно отметить, что для рабочих мест в компании, помимо прочего, также характерно регулярное проведение аттестаций с целью определения соответствия реальных условий труда работников установленным нормам.

Помимо этого, именно на рабочем месте устанавливается наличие пагубных факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье субъекта. В обстоятельствах, когда рабочее место подразумевает тесный контакт с отрицательными факторами внешней среды, наниматель обязуется обеспечивать подчиненному соответствующие компенсационные суммы.

Данное положение утверждается в контракте. Если управленец будет игнорировать необходимость обеспечения дополнительных выплат, он будет привлечен к административной ответственности.

Так, можно резюмировать основные отличия места работы от рабочего места:

  1. если наниматель изъявляет желание внести коррективы в формулировку места работы подчиненного, ему необходимо получить письменное согласие сотрудника на данную операцию. Изменение рабочего места, в свою очередь, может осуществляться исходя из волеизъявления управленца. Однако, в подобных условиях сотрудник должен быть предупрежден заранее.
  2. место работы подразумевает право управленца корректировать локацию сотрудника в течение рабочей смены, направляя его в разные точки города в производственных целях. Рабочее место является конкретным помещением, где субъект должен находиться всю трудовую смену, исключая время командировок и служебных поручений;
  3. место работы должно отражаться в тексте контракта. Рабочее место не является обязательным пунктом оформленного договора и обозначается в документе по инициативе нанимателя;

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  1. если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  2. если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
  3. при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  4. при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;

Рабочее место: каким оно должно быть?

На рабочем месте многие проводят по 8–10 часов в день.

Удобное рабочее место позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности. Рассмотрим, какие же требования предъявляются к современному рабочему месту. Рабочее пространство Основные понятия, которые характеризуют рабочее место и используются в трудовом законодательстве, даны в статье 209 Трудового кодекса.

Рабочее пространство Основные понятия, которые характеризуют рабочее место и используются в трудовом законодательстве, даны в статье 209 Трудового кодекса. Так, рабочее место – это оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания место, в котором сотрудник должен находиться для исполнения своих служебных обязанностей. Оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать процесс труда и повысить его эффективность.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье сотрудника. Статья 46 Трудового кодекса содержит рекомендации отразить их в трудовом соглашении. Основу системы правового регулирования условий и охраны труда составляют Конституция, Трудовой кодекс, Закон от 17 июля 1999 г.

№ 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», нормативно-правовые акты субъектов РФ, различные типовые правила по охране труда, которые издаются федеральными органами исполнительной власти. Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий труда, охране труда в своей организации.

Эти требования обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст. 211 ТК). В статье 212 Трудового кодекса, а также в статье 14 Закона № 181-ФЗ приводится исчерпывающий перечень тех обязательств, которые должен выполнять работодатель. К ним относятся: – обеспечение работников за счет работодателя специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (на вредном производстве); – создание соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте; – проведение аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест Работодатель обязан обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда. Расположение и организация рабочих мест, оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и другие условия должны быть безопасными и не угрожать жизни работника.

В целях реализации норм трудового законодательства, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда, была создана Система сертификации работ по охране труда. Она утверждена постановлением Минтруда от 24 апреля 2002 г.

№ 28. Ключевым элементом сертификации являются работы по аттестации рабочих мест, т. е. оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск за чеченские

В ходе сертификации проверяют, насколько деятельность работодателя по обеспечению охраны труда в организациях соответствует государственным нормативным требованиям в тех или иных отраслях экономики (п. 6 Приложения 2 к постановлению Минтруда от 24 апреля 2002 г. № 28). Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест считаются стандарты системы безопасности труда (ГОСТы), санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы и другие документы.

В частности, аттестация рабочих мест по условиям труда включена в общие требования к системе управления охраной труда, определенные ГОСТ Р 12.0.006-2002. По итогам аттестации организации выдается так называемый сертификат безопасности. Он удостоверяет соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям.

Он удостоверяет соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям. Санитарно-гигиенические требования Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда.

В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и т. п. (ст. 223) . Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются.

Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ.

«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

. Они едины для всех производств и всех климатических зон.

Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям. Уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируется с учетом тяжести физического труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая» работа.

Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10°С) и теплый период (температура +10°С и выше). Не меньше внимания должно быть уделено и системе вентиляции. Во-первых, необходимо обеспечить равенство объема приточного и вытяжного воздуха; потоки воздуха не должны поднимать пыль и вызывать переохлаждение работников.

Во-вторых, нужно свести к минимуму и шум, исходящий от вентиляторов.

Освещение, в соответствии со «Строительными нормами и правилами» СНиП 23-05-95, должно обеспечить равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство по времени и правильность направления светового потока. Обратите внимание, контролировать освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях нужно не реже одного раза в год. Кстати, затраты на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством, организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп.

7 п. 1 ст. 264 НК). Ведь постановление главного государственного санитарного врача от 22 апреля 2003 г.

№ 64, которым и предусмотрены санитарные правила и нормативы – СанПиН 2.2.4.1294-03, утверждено на основании Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ответственность за нарушение Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении правил и норм по охране труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП): – в виде денежного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей (ст.

Ответственность за нарушение Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении правил и норм по охране труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП): – в виде денежного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей (ст.

5.27 КоАП); – в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет за повторное нарушение; – за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами (ст.

20.4 КоАП), которое чревато предупреждением или наложением административного штрафа (на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; – за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.

6.3 КоАП), выразившееся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей). Психологический аспект Экономическая выгода от соблюдения законодательных требований к организации рабочего места заключается не только в отсутствии штрафов и возможности принять данные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Продуманная планировка рабочих мест позволяет существенно увеличить производительность труда и, как следствие, повысить прибыль компании.

Для руководства крайне важно правильно разместить не только собственный рабочий стол, но и рабочие места подчиненных, так как от этого зависит ход работы в коллективе.

Очевидно, что для того чтобы учесть многие варианты и нежелательные аспекты поведения сотрудников во время работы, нужно продумать и предугадать много нюансов и тонкостей.

Однако есть и общие моменты, которые неплохо было бы соблюдать каждому, чтобы чувствовать себя на работе уверенно и свободно: – нельзя сидеть спиной к двери; – не стоит располагать столы так, чтобы два сотрудника сидели лицом к лицу; – нежелательно сидеть спиной к окну; – очень важно следить за порядком на рабочем месте.

Кроме того, на работоспособность человека, на утомление, ориентировку, реакцию также оказывает влияние цвет. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) действуют успокаивающе; теплые цвета (красный, оранжевый) – возбуждающе. Темные цвета оказывают угнетающее воздействие на психику.

Для повышения эффективности работы японцами разработан способ организации рабочего пространства, известный как «метод 5S». Его целью является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

Возник данный метод в Японии в середине ХХ века и состоит из пяти шагов, получивших название от первых букв пяти японских слов, которые в переводе означают: «сортировка», «самоорганизация» (упорядочивание), «систематическая уборка», «стандартизация», «совершенствование» (улучшение). Как показывает опыт корпораций, перенявших практику японцев, после устранения всех несоответствий создаются оптимальные условия труда, возрастает производительность, снижается травматизм и количество профзаболеваний, поднимается корпоративная культура, повышается качество основных и вспомогательных операций, а также уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. Российские корпорации также берут метод 5S на вооружение.

Так, ОАО «РЖД» начало применение этого метода в рамках внедрения системы менеджмента качества (СМК) по международному стандарту ISO-9000. Резюме Офисное пространство во многом определяет восприятие философии компании. Также очень важно, чтобы люди, которые половину своей жизни проводят в офисе, отождествляли себя с компанией, направлением ее деятельности, ее целями, и чувствовали себя на рабочем месте как дома.

Только тогда они смогут работать с полной самоотдачей и максимально эффективно. А предприятие, заботясь об условиях труда своих сотрудников, сможет не только оградить себя от возможных штрафов, но и увеличить свои доходы.

Общие требования к организации рабочего места.

При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков.

В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

К сведению: Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника. Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.

В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359‑16

«Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих. К сведению: В Письме от 10.02.2017 № 09‑2438‑17‑16 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.548‑96 «2.2.4.

Физические факторы производственной среды.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359‑16. В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила: СанПиН 2.2.0.555‑96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32); СНиП 2.09.04‑87 «Административные и бытовые здания» (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313); СанПиН 2.2.4.1294‑03 «2.2.4.

Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003). При работе с ПЭВМ дополнительно нужно руководствоваться следующими документами[1].

Наименование документа Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03

«Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

(утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118) Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда СанПиН 2.2.2/2.4.2198‑07 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

Изменение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 № 22) Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03 в части эксплуатации ПЭВМ в помещениях без естественного освещения СанПиН 2.2.2/2.4.2620‑10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 № 48) Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03 в части проведения инструментального контроля и оценки уровней электромагнитных полей (ЭМП) от ПЭВМ СанПиН 2.2.2/2.4.2732‑10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 116) Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340‑03 в части допуска использования многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами СанПиН 2.2.2.1332‑03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 107) Устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования.

Предназначены для организаций, имеющих вышеперечисленные производства, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации учреждений, где используется копировально-множительная техника При возникновении ситуаций, не урегулированных СанПиН (неисправен туалет, протекает крыша и т. д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость до устранения проблемы.

В противном случае согласно ст. 157 ТК РФ работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника. Обеспечение условий для приема пищи.

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется ст. 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04‑87:

  1. если количество работающих превышает 200 человек, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
  2. если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  3. при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  4. при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;

Ответственность работодателя.

В случае нарушения работодателем установленных норм работник вправе обратиться в проф­союз (ст. 370 ТК РФ), комиссию по трудовым спорам (ст. 385 ТК РФ), ГИТ в субъекте РФ (ст.

356 – 357, 360 ТК РФ), суд (ст.

391 ТК РФ) или прокуратуру в субъекте РФ (ст. 10, 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202‑I «О прокуратуре Российской Федерации»).

Административная ответственность работодателя за нарушение законодательно предусмотренных норм и требований охраны труда заключается в виде наложения штрафа в размере от 2 000 до 200 000 руб. (в зависимости от вида нарушения) или приостановления деятельности для юридического лица на срок до 90 суток (ч.

1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Микроклимат в помещении

Особые требования предъявляются к микроклимату в помещении. Дело в том, что слишком высокая или чрезмерно низкая температура окружающего воздуха является одним из факторов, угнетающих работоспособность. Поэтому:

  1. при температуре на улице более 10 °С в помещении температура должна находиться в пределах 23-25 °С.
  2. при температуре на улице ниже 10 °С в помещении должно быть не менее 22-24 °С тепла;

При несоблюдении этих нормативов продолжительность трудового дня сокращается согласно условиям от 21.06.2016 № 81.

Правила организации рабочего места по НОТ и требованиям законодательства

Понятие НОТ означает «научная организация труда», то есть, обеспечение наиболее рационального использования наличествующих у работодателя ресурсов – как трудовых, так и экономических, и технических.

И организация рабочего места по НОТ является одной из важнейших задач, стоящих перед каждым работодателем. Правила организации рабочего места также устанавливаются и в нормативах российского законодательства в сфере охраны труда.

Поэтому работодателю следует уделять особое внимание данному аспекту деятельности.

В частности, рабочее место должно соответствовать следующим критериям:

  1. Обеспечивать требуемое влияние физиологических факторов. Работодателем должна поддерживаться оптимальная для ведения трудовой деятельности температура на рабочем месте, уровень освещенности, давления, вибрации, шума, влажности и других показателей.
  2. Предоставлять работнику необходимое для ведения труда пространство. Это касается как прямых требований законодательства по отведению на каждое рабочее место какой-либо конкретной площади, так и соблюдения требований по организации самих рабочих мест и пространства в их рамках.
  3. Комплексно интегрироваться с другими рабочими местами. Организация рабочих мест предусматривает не только организацию каждого рабочего места в отдельности, но и объединение их в комплекс, позволяющий решать возникающие перед предприятием или отдельным его подразделением задачи с наибольшей эффективностью в целом.

(36 голос., 4,50 Источник: https://zakonosf.ru/pravila-organizacii-rabochego-mesta.html

Привилегии для сотрудников

При отсутствии условий могут сократить рабочий день.При нарушении правил организации рабочего пространства сотрудникам предоставляются определенные привилегии. Например, сокращение рабочего дня при низкой или высокой температуре в помещении.Если в теплое время года температура составляет 28,5 градусов, то трудовой день сокращается до 7 часов.

При 29 градусах работать можно только 6 часов, при 29,5 — 5,5 часов.Для сотрудников полагается обеденное пространство, организация которого зависит от количества трудящихся в офисе. Даже если в компании работает меньше 10 человек, то место для приема пищи все равно должно быть — не менее 6 кв. м. и с обеденным столом.Штат, состоящий из 10 сотрудников, уже требует отдельной обеденной комнаты не менее 12 кв.

м., а из 30 — столовой-раздаточной.Если же в офисе не функционирует санузел, то работники могут со спокойной душой идти домой или же требовать компенсации.Любые нарушения в организации рабочего пространства сотрудники могут обернуть на пользу себе.Но, конечно же, намного лучше, если работодатель позаботится о благоустройстве комфортабельного офиса, отвечающего всем правилам СанПиНа.Из этого видео вы узнаете об организации рабочего места.Читайте также:

Требования к минимальному уровню комфорта в офисе

Минимальным требованиям к рабочим местам офисного персонала является соответствие их ряду основных норм:

  1. Рабочие места сотрудников, чья работа связана с повышенной концентрацией и высокими нагрузками на нервную систему, отделяются перегородками высотой 1,5-2 м.
  2. Обеспечение комфортного уровня освещенности рабочего места, включающей как естественное освещение (обязательное требование при работе с компьютерной техникой), так и искусственное.
  3. На каждого сотрудника отводится минимум 4 кв.м площади без учета используемой техники, дополнительной мебели, проходов между рабочими местами.
  4. Соблюдение температурного режима при стандартном 8-часовом рабочем дне в диапазоне от 20 до 28°С в зависимости от сезона и интенсивности труда.

Требования безопасности во время работы

В период выполнения производственного задания пользователь ПЭВМ обязан:

  • В процессе выполнения задач необходимо знать и выполнять нормы, предписанные санитарными правилами и регламентами.
  • Выбрать при заведении информации оптимальный физиологический режим, то есть на белом фоне установить нужную яркость.
  • Расстояние от монитора до глаз оператора должно быть от 0,5 до 0,6 м.
  • Выполнять лишь ту работу, которую ему поручил руководитель, а также по которой был проведен инструктаж.
  • Обязательно делать паузы в работе, то есть выполнять производственную гимнастику или знать комплекс упражнений, специально разработанный для разгрузки мышц шеи, плечевых суставов и головы.

Плакат о безопасной работе с компьютеромНесколько требований, что нельзя делать при выполнении задач:

  • На верхних панелях не должно быть разных бумаг, а также иных предметов.
  • При включенном питании нельзя заниматься переключением разъемов или кабелей.
  • Нельзя пользователю ПК самостоятельно ремонтировать ПЭВМ, так он не аттестован на выполнение этих работ, а это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Если оборудование продолжительное время находилось на улице при отрицательной температуре, то сразу включать его не допускается. Необходимо в течение шести часов дать технике постоять дома.
  • Если питание включено в сеть, то не допускается прикасаться задней панели системного блока, во избежание травмирований от статического электричества или пробоев изоляции.
  • Нельзя допускать, чтобы влага попадала на системный блок или монитор, на клавиатуру, ксероксы, принтеры или дисководы во избежание ударов током.

При выполнении перечисленных регламентов безопасность технологических процессов будет обеспечена.Мультипликационный фильм по охране труда в офисе:

Организация рабочего места офисного работника

Планирование размещения рабочих мест Организация рабочего места — комплекс мероприятий обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работников. При организации рабочего места необходимо решать следующие задачи: оснащение рабочего места средствами труда и предметами труда в соответствии с заданными технологическими процессами; рациональная планировка рабочего места; обеспечение безопасности работы, нормальных условий труда.

Рабочая атмосфера офиса, его эффективная деятельность во многом зависят от продуманной организации рабочего места. Если рабочее место организовано в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, уменьшается время, необходимое работникам для выполнения своих обязанностей, устраняются их ненужные передвижения в рабочее время, экономно используются площади.

Хорошие условия труда снижают напряженность и утомляемость работников, что способствует повышению их производительности труда и сохранению здоровья. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При планировании размещения рабочих мест, выборе оборудования и мебели следует руководствоваться научными достижениями в области охраны труда. Основные системы планирования размещения помещений при организации рабочих мест в офисных зданиях следующие: 1.

Кабинетная— структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы — в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.).

Достоинством такой системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп работников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов документопотоков. 2. Зальная— структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством работников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются источниками искусственного освещения, кондиционерами и комплексными системами звукоизоляции.

Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площади на одно рабочее место, обеспечение рациональной системы управления персоналом. Главный недостаток — невозможность создания уединенной обстановки, особенно для ученых и руководителей, а также шум в зале.

3. Ячеистая— в большом зале размещаются работники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб создаются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5–2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для руководителей, у которых своя «ячейка». Они могут наблюдать за работой отделов и служб, а также контролировать дисциплину труда.

При размещении структурных подразделений фирмы в офисном помещении рекомендуется соблюдать следующие правила: — в первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрацию, канцелярию, бухгалтерию, отделы маркетинга, кадровую службу) с учетом возможности их расширения; — смежные отделы и службы располагать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией; — отделы, связанные с приемом посетителей (отдел сбыта, кадровая служба, бухгалтерия), размещать рядом с входом, лифтом и лестничной площадкой; — складские, множительные и транспортные подразделения изолировать от приема посетителей и офисных помещений; — туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и работникам. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Рабочие места планируются исходя из площади помещений, числа работников, норматива площадей на одного работника, проектируемого оборудования и мебели: — общая и полезная площади здания, а также планирование комнат определяются по рабочим чертежам здания; — число работников определяется штатным расписанием фирмы; — нормы площадей на одного работника различны в разных странах. При планировании помещений целесообразно определить места расположения кабинетов руководителей фирмы и его заместителей.

Начальникам отделов целесообразно работать непосредственно в отделах: это улучшит управление персоналом и дисциплину труда. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продолжительная работа на дисплее, особенно в диалоговом режиме, может привести к нервно-эмоциональному перенапряжению, нарушению сна, ухудшению состояния, снижению концентрации внимания и работоспособности, хронической головной боли, повышенной возбудимости нервной системы, депрессии. Гиповитаминоз, недостаток микроэлементов и минеральных веществ (особенно железа, магния, селена) при работе в условиях повышенных нервно-эмоциональных и физических нагрузок ускоряет и обостряет восприимчивость к воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды, нарушает обмен веществ, ведет к изнашиванию и старению организма.

Поэтому при постоянной работе на ПЭВМ для повышения работоспособности и сохранения здоровья рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты всем, даже практически здоровым работникам. Из всех недомоганий, обусловленных работой на ПЭВМ, чаще встречаются те, которые связаны с использованием клавиатуры.

В период выполнения операций ввода данных количество мелких стереотипных движений кистей и пальцев рук за смену может превысить 60 тыс., что в соответствии с гигиенической классификацией труда относится к категории вредных и опасных. Поскольку каждое нажатие на клавишу сопряжено с сокращением мышц, сухожилия непрерывно скользят вдоль костей и соприкасаются с тканями, вследствие чего могут развиться болезненные воспалительные процессы. Повышенные статические и динамические нагрузки пользователей ПЭВМ приводят к болям в спине, шейном отделе позвоночника и руках.

Эти недомогания накапливаются постепенно и получили название «синдром длительных статических нагрузок».

Другой причиной возникновения указанного синдрома может быть длительное пребывание в сидячем положении, которое приводит к сильному перенапряжению мышц спины и ног, в результате чего возникают боли и неприятные ощущения в нижней части спины. Основной причиной перенапряжения мышц спины и ног являются нерациональная высота рабочей поверхности стола и сидения, отсутствие опорной спинки и подлокотников, неудобное размещение монитора, клавиатуры и документов, отсутствие подставки для ног. Для существенного уменьшения боли и неприятных ощущений, возникающих у пользователей ПЭВМ, необходимы частые перерывы в работе и эргономические усовершенствования (необходимо оборудовать рабочее место так, чтобы исключать неудобные позы и длительное напряжение).

К числу факторов, ухудшающих состояние здоровья пользователей компьютерной техники, относятся электромагнитное и электростатическое поля, акустический шум, изменение ионного состава воздуха и параметров микроклимата в помещении. Полную версию статьи журнала №11, 2015 года «Охрана труда и пожарная безопасность» можно запросить в редакции Источник: журнал №11, 2015

В офисах многих организаций имеются электрочайники, кофеварки, СВЧ-печи, холодильники, телевизоры и другая бытовая техника и электроника.

Нередко компании покупают для своих сотрудников питьевую воду, а также моющие и чистящие средства и инвентарь для уборки помещений.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+