Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Привлечение к административной ответственности за парковку на газоне

Привлечение к административной ответственности за парковку на газоне

Привлечение к административной ответственности за парковку на газоне

Обжалование штрафа МАДИ за парковку на газоне по статье 8.25 КоАП г. Москвы


Живём мы в стареньком пятиэтажном домике с четыремя подъездами, двор тихий, все друг друга знают и всё давно поделено и совместно обустроено.Как водится в Москве, так и у нас во дворе постоянная нехватка машиномест, и в целом, соседи автомобилисты знают свои уголки.Издавна, совместными усилиями, нами был подсыпан щебнем небольшой участок земли, позволяющий парковать на нём целых два автомобиля, так и ставили на этом пятачке зимой и летом свои машины.Как то раз, прочитав уведомление на госуслугах, я был мягко сказать ошарашен, и по началу подумал что это какая то ошибка.В отношении меня было вынесено аж три постановления МАДИ за парковку на газоне, каждое из которых подразумевало штраф в размере 5000 рублей.

То есть я, не ставя автомобиль на газоне задолжал государству 15 000 рублей., не приятная ситуация, правда?Основание штрафов каждого постановления трактовалось так «Парковка под запрещающим знаком или в «Зеленой зоне», наказание за которое назначается в соответствии со статьёй 8.25 КоАП г. Москвы.Разбираясь с этим вопросом, я узнал, что во первых, 3 штрафа были выписаны в течение трёх дней посредством мобильного приложения «Помошник Москвы».Иным языком, какой то пи., в общем кто то, три дня подряд ходил мимо моей машины, фотографировал её как она стоит на этом пятачке на котором никогда не было газона, и оправлял фото в МАДИ.А те соответственно, на основании этого выписывали в отношении меня соответствующие постановления.Всё бы хорошо, но как то пятнарик платить не готов за то, чего впринципе не делал.Я никогда не ставлю машину там, где не положено!!!Разбираясь с этой ситуацией я почитал нормативку, посмотрел определения, термины, в общем изучил вопрос от и до, и решил написать обращения на имя начальника МАДИ об отмене вынесенных постановлений.Делал уклон я естественно на термины что такое вообще газон и что у нас в городе считается «Зеленой зоной».Думаю что тут всё хорошо и понятно описано, и место моей парковки не подходит не под один этот пункт.По сути, моя машина не стояла на траве, я не заезжал на кусты и деревья, не катался на ней по бульварам и паркам, а «зеленая зона» вообще находится за пределами городской черты.Знаков, запрещающих парковку автомобилей в нашем дворе кстати тоже нет!!!В общем, опираясь на нормативные акты я создал своё письмо, в котором объяснил, что на газоне я машину не ставил, и в связи с этим, прошу отменить вынесенные в отношении меня постановления.В подтверждение этого, я направил фотоматериалы парковки, прилегающей территории и всего что только можно)) Письмо я направил почти месяц назадКстати такие письма можно обжаловать в срок не позднее 10-ти дней с даты вынесения постановления.В соответствии с действующим законодательством РФ, моё письмо должно быть рассмотрено отработано в течение 30-дней.Так что ждём. очень интересен ответ а главное решение.Об этом, что из этого получилось, я обязательно напишу позже.Ну и всем кто дочитал, спасибо.Кому понравилось или нет, оцените соответственно.Ну и мне очень интересны Ваши комменты и истории, получалось ли у кого обжаловать подобные штрафы и как это происходило?Всем удачи.

будьте осторожны)

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Регионы — Москва и Московская обл. — Санкт-Петербург и Лен. обл. Рейтинг автораАвтор статьиАвтоюрист.

Журналист, член Общественного совета при ГИБДД.Написано статей117 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

СarParkings.ru © 2018–2020 – Паркинги | Стоянки | Автодороги Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Упрощенный порядок привлечения к административной ответственности

Упрощенный порядок привлечения к ответственности можно применять, если камера размещена в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту автомобиле.

При этом ведется фиксация всех нарушений, попавших в объектив, независимо от усмотрения того или иного лица. В случае, если камеру наводит человек, выбирая, какую автомобиль сфотографировать, то это . Интересно, что при рассмотрении жалоб на штрафы за парковку Мосгорсуд не стал проверять, оказывалось ли непосредственное воздействие человека на фиксацию нарушений с помощью «Помощника Москвы».

Суд ограничился лишь формулировкой о недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены обжалуемые акты.

По указанному основанию можно отменить любое постановление, вынесенное с помощью данного приложения.

В каких местах подобное не является нарушением закона?

Парковка на газоне является нарушением эстетического вида местности вокруг, поэтому она запрещается. Однако, если речь идет о территории, которая принадлежит частному лицу, а не муниципалитету или государству, то возможность оставлять машину на таком газоне имеет место быть.

В остальных же ситуациях, если вы переместите свою машину на облагороженную территорию, то будете подлежать штрафной санкции. Во многом, основная проблема неправомерной парковки на газоне состоит в неосведомленности граждан.

Они не знают, что относится к такому понятию.

Но одновременно, остановка машины на участке, который приравнен к газонной местности является серьезным правонарушением. Кстати, в некоторых нормативно-правовых актах субъектов газон обозначен как травяной участок земли. Некоторые акты описывают газон как облагороженные зелёные насаждения. Мы же понимаем газон как облагороженный ухоженный участок земли с зелёными насаждениями, призванный улучшать эстетический вид городского пространства.
Мы же понимаем газон как облагороженный ухоженный участок земли с зелёными насаждениями, призванный улучшать эстетический вид городского пространства.

Газон может быть как огорожен какими-либо приспособлениями, так и нет. Как правило, газон располагается на пешеходной зоне или на границе тротуара и дороги.

3. Правомерен ли штраф за парковку на газоне зимой?

3.1.

Да правомерен. Если указанный участок земли в теплое время используется как газон. И второе, если собственник ТС имел реальную возможность оценить, что данный участок является газоном.

Об этом могут свидетельствовать: наличие бордюрного камня, рядом стоящие деревья, кустарники, придомовая территория. Закон Об административных правонарушениях. Принят постановлением. Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Республики Саха (Якутия). от 14.10.2009 З N 338-IV Вам помог ответ? Да Нет

Парковка на газоне зимой

Установление штрафных санкций за парковку на газонах в зимний период времени считается одним из наиболее спорных вопросов.

Как свидетельствует практика, в большинстве случаев инспекторы закрывают глаза на данное нарушение, и не выписывают штрафы.

Закон не устанавливает отдельные правила взимания штрафов в зимнее время, потому многие автомобилисты идут на нарушение. При этом они мотивируют свое решение тем, что газоны заснежены, и фактической порчи имущества нет.

В целях уточнения вопроса относительно парковки на газонах зимой законодателем был принят акт, по которому под нарушение не попадают ситуации, когда газон полностью заснежен. Если виднеется хотя бы маленький кусок зеленых насаждений, это считается нарушением.

Владельцу ТС предстоит уплатить штраф согласно действующим в регионе нормативам.

Гражданская позиция

Переоборудовать облюбованные автомобилистами газоны в экопарковки с применением геосинтетического полотна или поставить декоративные заграждения и озеленить пострадавшие участки — гораздо перспективнее, чем устраивать карательные рейды. При выявлении нарушения муниципальные власти обязаны сделать невозможным заезд автомобилистов на запрещенный для парковки газон.

Предпочитая лишь фиксировать факты нахождения транспортных средств на газонах без привлечения свидетелей, в неграмотно составленных протоколах, половина из которых успешно обжалуется автомобилистами в суде, муниципальные власти лишь дискредитируют правильную идею защиты дворовых озеленений.

Нередко сами нарушители-автомобилисты начинают составлять не только запросы об организации парковок, но и претензии о том, почему предназначенные под газон места не огорожены, никак не обозначены.

Особо дотошные даже требуют информации, штрафовали ли кого-то уже за такое же нарушение на этом же месте? И если да, то почему проблема не решена по существу, и суд, вынося решение о штрафе предыдущему нарушителю, не обязал муниципалов обозначить и облагородить территорию, предназначенную под зеленые насаждения.

Газонные споры, подкрепленные значительными размерами налагаемых штрафов, способствуют пробуждению гражданской активности. Как автомобилистов, так и жителей, страдающих от машин, припаркованных с нарушением правил. Возможно, уже совсем скоро статья за парковку на газоне появится и в КоАП РФ. А пока остается надеяться на неизбежный рост юридической грамотности и гражданской сознательности тех, кто жалуется; тех, кто принимает меры по жалобам и самих нарушителей.

А пока остается надеяться на неизбежный рост юридической грамотности и гражданской сознательности тех, кто жалуется; тех, кто принимает меры по жалобам и самих нарушителей.

2. На штраф от администрации города за наезд на газон действует ли скидка 50%?

2.1. нет, в данном случае льгота по уплате административного штрафа не распространяется. Удачи вам и всего наилучшего Вам помог ответ?

Да Нет 2.2. Нет. поскольку это штраф администрации администрации, и льгота на него не распространяется.

Всего хорошего. Вам помог ответ? Да Нет 2.3. Подобная льгота распространяется только на несколько статей, квалифицирующих нарушения закона в области дорожного движения.

Вам помог ответ? Да Нет

Стоянка на газоне в КоАП РФ

Примечание. Федеральное законодательство (кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации) не предусматривает наказание за парковку на газоне, то есть в 2020 году России не существует единых штрафов за данное нарушение.Законодательные власти различных регионов самостоятельно устанавливают штрафы за стоянку на газоне, поэтому размеры таких штрафов зависят от места правонарушения. То есть штраф за парковку на газоне зависит от города, в котором такая парковка была произведена.

Для Москвы – подороже, а, например, для Рязани – подешевле.Кроме того, даже формулировки нарушений для разных городов могут быть разными. И чтобы узнать штраф за парковку на газоне в Вашем городе, следует изучить закон об административных правонарушениях именно для Вашего региона и найти указанный штраф в этом документе.

Что считается газоном при стоянке автотранспорта?

Газоном называется земельный участок, засаженный травой.

Он служит элементом благоустройства территории. Газоны есть и в парках, и скверах, где они предназначаются для прогулок. В скверах и парках газоны не всегда отделены бордюрным камнем.

Но в этих случаях у них нет прямого сообщения с трассой. Учитывая факт, что газон не является частью дороги и обычно отделен от нее бордюром, то парковка автомобиля в таком месте – это нарушение Правил дорожного движения.

Справедливости ради следует отметить, что понятия «газон» нет в КоАП и ПДД.

Отсюда и множество спорных вопросов по поводу штрафов. Однако в региональных законах можно встретить различные обозначения этой территории. В том числе в них встречаются положения, когда власти требуют с виновного оплаты повреждения газона.

Комментарий

Сергей Юров, глава города Реутов:Если житель Реутова решит пожаловаться на парковку на газоне, у него два пути.

Первый — обратиться в отдел транспорта городской администрации. Заявку зарегистрируют, после чего передадут в территориальный орган Государственного административно-технического надзора. Второй путь — обратиться непосредственно в отдел Госадмтехнадзора. Специалисты службы выедут на место, сфотографируют нарушителя, после чего примут положенные должностными инструкциями меры.

Специалисты службы выедут на место, сфотографируют нарушителя, после чего примут положенные должностными инструкциями меры. За порчу зелёных насаждений для физических и юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого определен законом «О благоустройстве» Московской области. Однако наказание не слишком эффективно, так как процедура наложения административного штрафа слишком затянута и сложна.Татьяна Витушева, начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области:Выявление правонарушений осуществляется в рамках систематического наблюдения за поднадзорной территорией.

Факты нарушений фиксируются на фото. Затем в органы полиции по муниципальным образованиям, на территории которых выявлены правонарушения, направляются запросы о собственниках транспортных средств.

Получив ответ на запрос, инспектор Госадмтехнадзора выносит постановление о привлечении собственника к административной ответственности. При этом постановление выносится в упрощенном порядке в соответствии с КоАП, то есть без составления протокола об административном правонарушении и без вызова собственника автомобиля в территориальный отдел Госадмтехнадзора.Всего с начала года было вынесено около 1100 постановлений о привлечении к административной ответственности лиц, допустивших размещение транспортных средств в местах зеленых насаждений и на детских площадках.

На нарушителей наложены штрафы на сумму более 1,6 млн руб. В соответствии с КоАП при наложении штрафа с использованием средств фотофиксации размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи — 1000 руб.Частота проведения рейдов по выявлению фактов ненадлежащего размещения транспортных средств определяется руководством главного управления, либо территориального отдела в зависимости от ситуации, складывающейся на поднадзорной территории, а также учитывая поступающие обращения граждан.Согласно данным административной практики Госадмтехнадзора, с начала года повторно за парковку на территории детских площадок и в местах с зелеными насаждениями было наложено 26 штрафов. Это чуть более 2% от общего количества наложенных штрафов.

Такой показатель свидетельствует о высокой эффективности работы в данном направлении, так как административный штраф является существенным фактором, удерживающим от совершения правонарушения.Моя война с парковкой на газонах длится уже второй год. Но судя по тому, что ситуация повторяется изо дня в день, существенных подвижек нет. Конечно, несколько соседей со мной здороваться перестали — наверное, заметили, как по утрам, отъезжая от дома, я фотографирую нарушителей.

Так что, «письма счастья» все-таки находят своих адресатов, но погоды это не делает.

Что толку от online-сервисов, если в итоге все упирается в человеческий фактор?

От момента нарушения до наложения штрафа может пройти месяц, плюс время на пересылку Почтой России. Так, глядишь, и лето закончится. К тому же, как следует из ответа Госадмтехнадзора, сотрудник может зафиксировать нарушение только в свое рабочее время, то есть с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг и с 9:00 до 16:45 в пятницу.

В остальное время любителям парковок на газоне вообще никто не страшен. Разве что совесть, но ею, видимо, такие водители попросту не пользуются. Вот и получается, что газоны атакуют одни и те же машины.

Особенно радует водитель автомобиля с рекламой юридических услуг — видимо, свое дело знает назубок. Его почему-то не пугают регулярные рейды Госадмтехнадзора.Так что, по поводу 2% повторно наложенных штрафов у меня тоже серьезные сомнения.

Полагаю, злостных нарушителей гораздо больше. Единственный эффективный метод борьбы с этим явлением — установка газонных ограждений.

Поэтому не стесняйтесь обращаться с подобным предложением в свою управляющую компанию.

Быть может, ваш дом обслуживают более ответственные сотрудники и у вас все получится.И если уж на официальном уровне систему признают малоэффективной, не пора ли задуматься о способе передачи полномочий более мобильным службам, эффект от работы которых виден. Безусловно, для того, чтобы автомобиль могли эвакуировать на спецстоянку не только с тротуаров, но и с зеленых насаждений, потребуется пересмотреть нормативно-правовую базу. К слову, в Москве над этим уже работают.

В ближайшее время инспекторы МАДИ, которые следят за неправильной парковкой на 36 маршрутах города, смогут автоматически фиксировать и парковку на газоне с помощью системы «Мобильный инспектор».

Вероятно, в будущем подобная практика придет и в область вместе с растущей зоной платной парковки.

Мне же пока остается только ждать.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+