Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Разведение уток в пруду с домиком как бизнес

Разведение уток в пруду с домиком как бизнес

Разведение уток в пруду с домиком как бизнес

Как зарегистрировать бизнес для разведения уток


Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель.

Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ.

Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

Выбор породы

Наиболее продаваемые породы уток:

  1. Стар 53.
  2. московская белая;
  3. черная белогрудая;
  4. мускуанская;
  5. серая украинская;
  6. руанская;
  7. пекинская;

Первые три породы рекомендуются для приобретения, поскольку они считаются быстрорастущими.Требования к племенным уткам:

  1. оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).
  2. выбирать только одну породууткидля быстроговыращивания;
  3. особь должна быть крупной, но не жирной;

Белая московская Мускусная утка Серая украинская

Уход за утками

Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др.

Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами.

Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма.

Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца.

Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Многие выращивают уток на приусадебном участке или на даче.

Опытные птицеводы советуют заводить диких уток, содержание которых не требует отапливаемого помещения. Дополнительное преимущество состоит в том, что не нужно покупать ни цыплят, ни инкубатор – у диких птиц инстинкт высиживания сохраняется и после процесса одомашнивания.

Кормят диких уток обычным комбикормом для птиц, дополняя его зеленью и мелкой рыбкой.

Утята вырастают примерно за 2 месяца.

Вложения, рентабельность и окупаемость

Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана.

Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели. Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.

Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:

  1. покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
  2. закупка кормов – 10000-20000 рублей;
  3. незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.
  4. на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
  5. приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;

Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год. Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук.

Тогда доход будет солидным.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток. Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов. Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу: Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух.

Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.

Читайте также:

Оборудование птичников

В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:

  • Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
  • Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.
  • Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
  • Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
  • Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
  • Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
  • Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.

Персонал

Вести утиное производство в одиночку – дело достаточно трудное.

Чтобы избежать дополнительных затрат, которые возникнут при найме персонала, рекомендуется создать семейный подряд.Если такой возможности нет, тогда потребуются сотрудники, которые будут присматривать за птицей, кормить ее, а также проводить очистительные мероприятия.

Дополнительно нужен будет водитель, который станет выполнять функции доставки мясной продукции покупателям.

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  1. рестораны;
  2. рынки;
  3. фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  4. открытие собственной точки.
  5. магазины;

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания. Помимо мяса, утки дают пух и перья.

Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Где продавать товар?

Утиное мясо сегодня довольно высоко ценится.

Можно реализовывать тушки через разные каналы сбыта:

  • В продуктовые магазины и супермаркеты.
  • Заключить договор о поставках свежего мяса в заведения общепита (кафе, рестораны).
  • Через специальные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов на мясной основе.
  • На городских рынках.

Также не забывайте про реализацию пуха и перьев. Они востребованы на таких фабриках, где шьют подушки, одеяла, зимнюю одежду и т. п. Яйца и маленьких птенцов обычно приобретают фермеры для личного разведения уток в своем хозяйстве.

А наладив контакты с окружающими соседями, можно легко сбывать и отходы от птиц – навоз, который особо высоко ценится среди людей, содержащих поля, цветники, теплицы и огороды. Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения уток для использования в качестве образца.

Забота о здоровье

Болезни – серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом.

На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний.

Одна особь может заразить всех остальных.

Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  2. инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.
  3. гигиена помещения – основа здорового поголовья;
  4. в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  5. разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  6. убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  1. Измельченная трава, овощи и стебли растений.
  2. Различные зерновые культуры;
  3. Минеральные добавки;
  4. Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца.

За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Как выбрать и купить молодняк

Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме.

Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже.При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней.

К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень.

Продажа продукции

Наиболее подходящие места для торговли мясом утки – рынки и рестораны. Кафе, рестораны Утка пользуется большим спросом у потребителя и в местах общественного питания.

Практически в каждом ресторане в меню имеются блюда из утиного мяса. Поэтому тушки птицы поставляются для организаций общепита. Рынок Рыночная стоимость 1 кг мяса превышает оптовую стоимость. Также для продажи утки понадобится пакет разрешительных документов на продажу птицы.

К ним относятся:

  • Перед убоем ветеринарный врач выполнит клиническое обследование уток.
  • В первую очередь предупредите местного ветеринара о планируемом убое птиц.
  • Осмотрев птиц, ветеринар выдаст справку о проведении предубойного обследования.
  • После проведения убоя понадобится другая справка от ветеринарного врача, которая подтвердит проведение убоя с соблюдением всех норм и то, что утки были здоровы.

Затем необходимо сделать следующие действия: 1.

Обратиться в районную ветстанцию для получения ветеринарного свидетельства № 2 – документа, разрешающего выполнять перевозку грузов на рынок. В этом же учреждении проводится ветеринарно-санитарная экспертиза всей партии мяса, после которой ставится клеймо.
2. Транспортировать мясо на рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдаст следующие документы:

  1. разрешение на ведение торговли;
  2. при наличии признаков порчи, отсутствии овального клейма, несоответствии требованиям ВетСвидетельства и т.д. сотрудники ВетСанЭкспертизы вправе потребовать прохождение повторного обследования.

Эти пункты носят рекомендательный характер.

В каждом регионе все действия регулируются органами местного самоуправления. Чтобы удачно реализовать мясо, за месяц до убоя птицы обратитесь в районную санитарно-ветеринарную службу для получения сведений обо всех необходимых справках и мероприятиях.

Необходимое оборудование

Для того чтобы ферма была прибыльной придётся потратиться на оборудование, которое поможет в выращивании и забое птицы. Для этого понадобится: инкубатор, машина для ощипывания перьев и морозильная камера.

Стандартный инкубатор вмещает около 60 утиных яиц, его цена варьируется от 4,5 до 6 тысяч рублей. Машина для ощипывания обойдётся в 6 тысяч рублей, но заметно ускорит процесс ощипывания. Хранить как яйца, так и тушки возможно только в условиях морозильной камеры, которая стоит от 30 до 50 тысяч рублей.

Хранить как яйца, так и тушки возможно только в условиях морозильной камеры, которая стоит от 30 до 50 тысяч рублей.

Вольер для выгула

Установлено правило — на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв.

м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.Для сокращения затрат на корма, рекомендуется устанавливать искусственные водоемы, соединяющиеся в природным. Если источника искусственного водоема не будет, то придется очищать воды при помощи оборудования.

Начальные расходы

Невозможно предоставить точные цифры, которые понадобятся для воплощения в жизнь бизнес-идеи по разведению уток на мясо. Стоимость гвоздей, сетки, досок для строительства птичников подсчитайте самостоятельно.

При строительстве мини-фермы с нуля, с использованием новых материалов, она окупится через 12–16 месяцев.

Помещение для молодняка

Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое.

Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы.

В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы.

Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении.

Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха.

Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать.

Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать.

1 м2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м2 можно вырастить от 80 до 90 голов.

После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м2, примерно две утки на 1м2.

Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

Разведение уток, уход за птенцами

Разводить птиц можно тремя способами:

  1. выгульным;
  2. закрытым;
  3. ограниченно-выгульным.

При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв.

м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м. При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.

Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.

Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника. Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями).

Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство. Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах).

Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта.

Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.

Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%.

Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери. Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам.

Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.

Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов.

Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы. В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки.

Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости.

Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.

Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз.

Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз. Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки).

Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются.

Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы.

Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор.

От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней. Утки не нуждаются в специфическом уходе.

Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода.

Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  1. минеральные добавки.
  2. измельченные ракушки;
  3. технический жир;
  4. сухое молоко;
  5. зерно;
  6. поваренная соль;
  7. отруби;
  8. горох;

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят. Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью.

Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок.

Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств. Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает.

Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов.

Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией. Периодически племенных особей заменяют на более молодых.

Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев.

С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий.

Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными.

Справку собственности можно получить в органе самоуправления. Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом.

Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  • Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.
  • Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  • С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный.

Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  1. Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  2. Быстрая окупаемость начальных затрат.
  3. Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  4. Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  5. Быстрый набор птицей массы тела;
  6. Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;

Минусов не так много, но они есть.

На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход. Помогла статья? Оцените ее Поделиться в OK.RU ВКонтакте Facebook Twitter Статьи по теме

Рекомендации

  • Содержать утку не стоит больше 2 месяцев.
  • Чтобы получить разрешительные документы для продажи птицы, необходимо заранее известить об этом местного ветеринара.
  • Для разведения птицы лучше всего подойдут мускусные и пекинские утки.
  • Необходимо позаботиться о хорошей вентиляции в птичнике.
  • Планируйте сразу строительство 2 птичников, где в одном будет располагаться племенная утка, а в другом – молодняк.

Статья была полезна?0,00 (оценок: 0)

Загрузка.Читайте такжеПонравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Расходы и доходы

Для небольшой фермы в 250 голов птиц ежегодно понадобится стартовый капитал суммой – 25-30 тысяч рублей. Расчёт производится следующим образом: двухмесячная утка потребляет за свою жизнь 10 килограммов корма, стоимостью 8 рублей за килограмм.

Также добавим расходы на электроэнергию и транспортные расходы – 20 рублей на каждую утку. Итого 100 рублей на одну утку.

Также к расходам добавим обустройство птичника около 5 тысяч рублей, закупку 2 семей уток – 4 000 рублей, покупку оборудования – от 40 до 60 тысяч рублей. Итого первоначальные расходы составляют 75-100 тысяч рублей. Арендные платежи и затраты на персонал мы исключаем из-за небольших объёмов и домашнего разведения.

Теперь о доходах. Средняя цена 1 килограмма мяса утки – 200 рублей, тушка весит около 2-2,5 килограммов, значит стоимость головы – 400-500 рублей. Если умножить 250 уток на 400 рублей, то получаем доход 100 тысяч рублей. Следовательно мини-ферма по выращиванию уток окупится в первый год работы.

Как мы можем убедиться разведение уток перспективное и прибыльное занятие для начинающего предпринимателя, однако ежегодный доход его слишком мал, чтобы заниматься лишь только этим видом бизнеса.

Поэтому он может выступать в виде дополнительного заработка или стать отправной точкой, после которой можно открыть ещё несколько подобных ферм с таким же доходом.

Выбор и покупка молодняка

Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания.

При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает.

Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных.

Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.

Птичник для откорма утят

Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей.

Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 . Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м.

Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов.

У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек. Требования к птичнику:

  1. хорошая ;
  2. легкость в уборке и .
  3. электрическое освещение;
  4. защищенность от влаги и сквозняков;
  5. обогрев в зимний период;

С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год.

Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  1. Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  2. пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  3. Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  4. Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  5. Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.
  6. Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  7. Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  8. Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления.

Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Видео

5 видеороликов о разведении уток в современной утиной ферме в Германии (ролики автоматически загружаются друг за другом). Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами: Сохраните статью в закладки.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+