Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Учет затрат при оказании услуг

Учет затрат при оказании услуг

Учет затрат при оказании услуг

Бухгалтерский учет в сфере услуг


> > > > Accounting in the sphere of service provision , 01.07.18 1433 Цитировать: Витюгова С.А., Пухова Е.Ю. // Universum: Экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. 2018. № 7(52). URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/6035 (дата обращения: 15.03.2020).

Прочитать статью:АННОТАЦИЯОтличительной особенностью услуг является их нематериальность, что обуславливает отличия в учете услуг от товаров. В связи с постоянными изменениями российского нормативного законодательства по бухгалтерскому учету с целью сближения с международными стандартами бухгалтерского учёта и отчетности учет в сфере услуг так же подвергается новшествам. В статье предпринята попытка обобщить особенности учета в сфере услуг в практике российских предприятий.ABSTRACTA distinctive feature of the services is their non-materiality, which causes differences in the accounting of services from goods.

Due to the constant changes of the Russian regulatory legislation on accounting for the purpose of rapprochement with the international accounting and reporting standards accounting in the sphere of services is also exposed to innovations. The article attempts to summarize the features of accounting in the service sector in the practice of Russian enterprises.

Ключевые слова: учет, услуги, выручка, стандарты, доходы, расходы, себестоимость.Keywords: accounting, services, revenue, standards, income, expenses, cost.

Сфера услуг представляет собой одну из важнейших областей общественной жизни и оказывает заметное влияние на все стороны нашей деятельности.

В связи с этим сервисная деятельность играет определенную роль в материальном жизнеобеспечении людей, здесь осуществляются самые различные виды их духовной деятельности [1, c. 151].В настоящее время становится очевидным тот факт, что предпринимательская деятельность в сфере услуг в России растёт быстрыми темпами, образуя при этом обширную отрасль платных услуг, которая занимает преобладающее положение в экономике страны.Несмотря на то, что рынок потребителю предлагает достаточно широкий спектр услуг, любые услуги отличаются своей разнородностью и комплексностью. Бухгалтерский учет сферы услуг, несмотря на отсутствие незавершенного производства, непростая задача, которая подчинена учету и анализу доходов и расходов, как одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности любой организации [7, c.33].Услуги — вид деятельности, не имеющей материального выражения, результаты которой реализуются и потребляются в процессе хоздеятельности предприятия (п.

5 ст. 38 НК РФ) [6].Услуги существуют в большом многообразии, в частности:

  1. транспортные;
  2. аудиторские;
  3. информационные;
  4. консультационные;
  5. риэлтерские;
  6. обучения и др.
  7. хранения;
  8. связи;

Основными отличительными особенностями бухгалтерского учета сферы услуг является то, что, во-первых, результат удовлетворения потребности клиента, как правило, нематериален, а, следовательно, существуют трудности оценки качества, а также полезности выполненной услуги[2, c.376].Во-вторых, в отличие от физического товара, который до этапа потребления проходит различные производственные стадии, потребление оказываемых услуг происходит одновременно при производстве самой услуги.

Выбирая услугу, потребитель в первую очередь выбирает исполнителя услуги, который является неотъемлемым компонентом процесса удовлетворения его запросов.

При этом выбор исполнителя может быть основан вовсе не качестве оказываемой услуги, а например, на поведении персонала.В-третьих, производство любой услуги тесно связано с личностью самого потребителя. Иными словами всестороннее изменение человеческой личности определяет непостоянство качества услуг и не позволяет их формализовать и стандартизировать.В-четвертых, помимо рисков, связанных с невозможностью своевременного выявления и исправления допущенных ошибок и несоответствий в момент одновременного оказания и потребления услуг, существуют риски, основанные на недолговечности оказываемых услуг. Иными словами, если физический товар можно отложить и продать завтра, то реализацию и потребление многих услуг нельзя отложить на будущее.

Например, услуги перевозки, пустующее место в самолете означает потерянную прибыль.Организации сферы услуг должны вести бухучет, соблюдая требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и ряда нормативных документов, таких, как положения по бухучету, письма Минфина России, инструкции и положения, которые утвердила сама организация для того, чтобы упорядочить бухучет и другими документами в области регулирования бухучета[8].В бухгалтерском учете все услуги включаются в состав затрат на основании первичных учетных документов.Основными первичными документами, подтверждающими факт исполнения услуг, являются[3]:

  1. Договор.
  2. Акт выполненных работ или иной документ, подтверждающий приемку услуг.

Минфин считает, что если договором не предусмотрен пункт о составлении акта, то формировать его нужно только в случаях, предусмотренных законодательством (письмо от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750).Порядок заключения и условия договора оказания услуг регламентированы гл. 37–41, 47–49, 51, 52 ГК РФ[4].

Основными действующими лицами в договоре выступают исполнитель и заказчик услуг. Рассмотрим порядок бухучета у каждого из них.Рассмотрим особенности учета услуг у исполнителя [5, c.147].Бухучет у исполнителя напрямую зависит от вида деятельности и режима налогообложения. Чаще всего компании-исполнители услуг с целью снижения налоговой нагрузки выбирают спецрежимы: ЕНВД или УСН.

Наряду с ними может применяться и ОСНО.1.Учет доходов.Выручка от оказанных услуг является доходом от обычных видов деятельности. Порядок ее учета регламентируется п.

5 ПБУ 9/99.Проводки у исполнителя при реализации услуг будут следующими:Дт 62 Кт 90.1 — отражена реализация услуг.Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС.Дт 90.2 Кт 20 (23, 25, 26, 43) — списана себестоимость оказанных услуг.Дт 50 (51) Кт 62 — услуги оплачены заказчиком.2.Учет затрат.Бухгалтерский учет затрат у компаний, занимающихся оказанием услуг, имеет свою специфику, поскольку зависит от конкретного вида деятельности.

Если компания занимается оказанием услуг, не требующих материальных вложений (например, информационных, аудиторских или им подобных), то все затраты собираются в дебет счета 20 «Производственные расходы» (п. 5 ПБУ 10/99).Рассмотрим, например, услуги обучения. Основные затраты — оплата труда сотрудников, начисление налогов и взносов, амортизация и проч.

То есть для оказания данных услуг организация не затрачивает материальных ценностей на производство каких-либо объектов. По итогам месяца ее издержки списываются в себестоимость продаж проводкой Дт 90.2 Кт 20.Если же фирма оказывает услуги и при этом производит какие-то материальные ценности, то учет затрат организовывается с использованием счетов 20 «Производственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» для учета управленческих издержек, а по мере надобности задействуется и 25-й счет «Общепроизводственные расходы».

Произведенные объекты учитываются на счете 43 «Готовая продукция».Пример.ООО «Атлант» оказывает услуги наружной рекламы.

ООО «Ассорти» заказало баннер на магазин. Сумма по договору составила 38 335 руб.

(в т.ч. НДС 5 847,71 руб.).Проводки в учете ООО «Атлант»:Дт 51 Кт 62 — 38 335 руб.

— поступила оплата от ООО «Ассорти».Дт 62 Кт 90.1 — 38 335 руб. — отражена реализация услуг.Дт 90.3 Кт 68 — 5 847,71 руб.

— выделен НДС.На изготовление баннера было затрачено материалов на сумму 17 342 руб. (без учета НДС). Оплата труда работников составила 8 500 руб., взносы с ФОТ — 2 805 руб.Проводки:Дт 20 Кт 10 — 17 432 руб.

— списаны материалы на изготовление баннера;Дт 20 Кт 70 — 8 500 руб. — начислена заработная плата работникам;Дт 20 Кт 69 — 2 805 руб.

— начислены взносы с ФОТ.Согласно учетной политике, ООО «Атлант» ведет учет готовой продукции по фактической себестоимости.Дт 43 Кт 20 — 28 737 руб. (17 432 + 8 500 + 2 805) — изготовлен баннер по фактической себестоимости.Дт 90.2 Кт 43 — 28 737 руб.

— списана себестоимость услуг.Учет услуг у заказчикаУслуги являются расходами предприятия-заказчика и чаще всего относятся на затратные счета 20 (23, 25, 26, 44).Продолжим пример.Бухгалтер ООО «Ассорти» сделает в учете следующие проводки:Дт 60 Кт 51 — 38 335 руб. — оплачены рекламные услуги ООО «Атлант».Дт 44 Кт 60 — 32 487,29 руб. — приняты к учету затраты на рекламу.Дт 19 Кт 60 — 5 847,71 руб.

— учтен входящий НДС.Однако некоторые услуги могут увеличивать стоимость покупных товаров или основных средств (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ /01), например транспортные или информационные.

В таком случае их отражение осуществляется следующим образом:Дт 08 (10, 41) Кт 60 — увеличена стоимость ОС (МПЗ, ТМЦ) на сумму транспортных или иных услуг, подлежащих включению в стоимость.Итак, проведенное исследование позволило установить, что бухгалтерский учет услуг основывается на стандартах ведения бухучета. Методология учета специфична и зависит от конкретного вида деятельности компании-исполнителя. Выручка от оказания услуг учитывается в составе доходов по обычным видам деятельности.

Расходы фиксируются как издержки от обычных видов работ на счетах учета затрат. При производстве материальных ценностей, необходимых для выполнения услуг, используется счет учета выпуска готовой продукции 43. Для заказчика стоимость услуг признается расходом и относится либо на счета учета затрат, либо на увеличение покупной стоимости активов, для которых данные услуги являются сопутствующими.

Список литературы:1. Бабаев Ю.А.

Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. — М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. — 352 c.2. Баюшева Л.С., Лашаева М.Р.

Особенности бухгалтерского учета на предприятиях сферы услуг – на при-мере гостиничных услуг // Экономика и социум. – 2016. № 12-3 (31). С. 376-380.3.

Гетьман В.Г. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 601 с.4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017). КонсультантПлюс, 1997-2018.5. Иванова О.Е. Учет на предприятиях малого бизнеса.

Иванова О.Е. Учет на предприятиях малого бизнеса. Учебник. Изд-во: РИОР. – 2018. 172 с.6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред.

от 19.02.2018). Кон-сультантПлюс, 1997-2018. 7. Сутулова И.М. Особенности учета доходов и расходов в сфере услуг / инновационная наука.

– М. 2017. № 2. С. 33-36. 8. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред.

от 31.12.2017 «О бухгалтерском учете».

Консультант-Плюс, 1997-2018. Информация об авторах:магистрант, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ), 603950, Россия, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 23graduate student, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «National Research Nizhny Novgorod State University named after N.I.

Lobachevsky «(UNN), 603950, Russia, Nizhny Novgorod, Gagarin Avenue, 23канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ), 603950, РФ, г.

Нижний Новгород, проспект Гагарина, 23candidate of economic sciences, associate professor, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education «National Research Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky «(UNN), 603950, Russia, Nizhny Novgorod, Gagarin Avenue, 23Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер ЭЛ №ФС77-54432 от 17.06.2013 Учредитель журнала — ООО «МЦНО» Главный редактор — Толстолесова Людмила Анатольевна

Налоговый учет расходов при оказании услуг

Источник:Организации, которые оказывают услуги, имеют право при исчислении налога на прибыль относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (п.2.ст.318 НК РФ).Обратите внимание! Статья 318 НК РФ устанавливает право, а не обязанность организации учитывать сумму прямых расходов таким образом.Если организация, оказывающая услуги, не намерена применять данный порядок, она вправе руководствоваться общим правилом, согласно которому прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.Свой выбор организация отражает в учетной политике для целей налогообложения.

В связи с тем, что право не распределять сумму прямых расходов на остатки НЗП предоставлено только организациям, оказывающим услуги, актуальным является вопрос о правильной квалификации осуществляемой организацией деятельности.Речь идет о том, что нужно четко разграничивать понятия «работа» и «услуга».

Обратите внимание! Для квалификации осуществляемой налогоплательщиком деятельности никакой роли не играют формулировки договоров, на основании которых эта деятельность осуществляется. Важно, чтобы осуществляемая деятельность соответствовала понятию услуги, установленному налоговым законодательством.Согласно п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.Существенным признаком услуги в налоговом учете является то, что результат деятельности реализуется и потребляется в процессе осуществления деятельности.Рассмотрим в качестве примера оценочную деятельность.Согласно ст.3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под оценочной деятельностью понимается деятельность, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.В ходе осуществления своей деятельности оценщик производит оценку объектов и представляет заказчику отчет об оценке.

При этом результаты деятельности потребляются заказчиком не столько в процессе осуществления деятельности, сколько после ее завершения.Поэтому может встать вопрос о том, что оценочная деятельность не соответствует понятию «услуга», закрепленному в ст.38 НК РФ.Такую позицию, высказывает, например, заместитель Министра финансов РФ С.Д.Шаталов (см. Комментарий к Налоговому кодексу РФ.

Составитель и автор комментариев С.Д.

Шаталов, 1999), который считает, что, поскольку результаты такой деятельности потребляются после ее завершения, услуги по оценке, а в равной степени и финансовые, банковские, страховые и аудиторские услуги, не подпадают под понятие «услуга», установленное п.5 ст.38 НК РФ.Следует также обратить внимание на другой квалифицирующий признак услуги – отсутствие материального результата.Данный признак является основным, отличающим услугу от работы.В соответствии с п.4 ст.38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.И здесь тоже могут возникнуть проблемы.

Ведь часто результат оказываемых услуг фиксируется на материальном носителе. Так, например, если говорить о той же оценке, по результатам оценочной деятельности оценщик обязан составить отчет об оценке объекта. Если речь идет об аудите, то в итоге заказчик получает вполне материальное аудиторское заключение.Означает ли это, что оценка и аудит являются с точки зрения НК РФ работами, а не услугами?

Если речь идет об аудите, то в итоге заказчик получает вполне материальное аудиторское заключение.Означает ли это, что оценка и аудит являются с точки зрения НК РФ работами, а не услугами?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.Поэтому спор с налоговой инспекцией по этому поводу вполне реален.В этой связи отметим, что в 2008 году свою позицию по данному вопросу высказал Минфин России, и она оказалась более чем лояльной. Чиновники посчитали, что понятие услуги для целей налогообложения соответствует понятию договора возмездного оказания услуг, данному в ст.779 главы 39 ГК РФ. Соответственно, услугами для целей налогообложения можно считать любые услуги, оказываемые по договорам, к которым применяются правила главы 39 ГК РФ, в частности, услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и другие.Следовательно, налогоплательщик, оказывающий аудиторские услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (письма Минфина России от 15.07.2008 № 03-03-06/1/404, от 11.06.2008 № 03-03-06/1/560).Однако мы бы не советовали слепо следовать рекомендациям Минфина России, который, как показала практика, часто дает разъяснения, не соответствующие нормам законодательства.Например, в письме Минфина России от 11.02.2009 № 03-03-06/1/50 со ссылкой на п.2 ст.318 НК РФ указано, что организация, оказывающая услуги по ремонту радио- и телеаппаратуры и прочей аудио- и видеоаппаратуры, может относить прямые расходы к затратам текущего периода единовременно и полностью.

Однако ремонтные услуги никак не могут быть признаны услугами в том смысле, который заложен в п.5 ст.38 НК РФ.Услуги по ремонту (не важно, что ремонтируется), без сомнения, являются для целей налогообложения работами (п.4 ст.38 НК РФ), поэтому следование совету Минфина в этом случае, скорее всего, закончится спором с налоговым органом, о чем недвусмысленно свидетельствует письмо УФНС России по г.

Москве от 11.01.2009 № 19-12/000086.В этом письме речь идет все о том же ремонте аудио- и видеоаппаратуры.

Московские налоговики пишут, что организация, которая производит такой ремонт, осуществляет деятельность по выполнению работ. Поэтому она не вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.Итак, приведенные выше рассуждения показывают, что налогоплательщику, для того чтобы воспользоваться положениями п.2 ст.318 НК РФ, необходимо проанализировать, действительно ли осуществляемая им деятельность является услугами в целях налогообложения.Есть виды деятельности, которые без сомнения являются в целях налогообложения услугами, например:

  1. услуги телефонной связи;
  2. услуги по перевозке;
  3. услуги автостоянок;
  4. образовательные услуги;
  5. туристические услуги.
  6. предоставление за плату объектов интеллектуальной собственности;
  7. деятельность арендодателя по предоставлению имущества в аренду;
  8. посреднические услуги;
  9. экспедиторские услуги;
  10. услуги по хранению;

Если же у вас возникают сомнения по поводу отнесения осуществляемой деятельности к услугам, лучше в общеустановленном порядке распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства.

Тогда никаких претензий со стороны налоговых органов можно не опасаться.По материалам книги

  1. , зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы АйСи Групп

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Мы не просим купить подписку.

У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто.

Помогите ей. Это легко © 2001–2020, Клерк.Ру.

18+

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

Главной целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является извлечение дохода. В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью является:

  1. самостоятельная,
  2. осуществляемая на свой риск,

деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от:

  1. выполнения работ,
  2. пользования имуществом,
  3. оказания услуг,
  4. продажи товаров,

лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом, для определения финансового результата деятельности компании, необходим корректный учет хозяйственных операций организации. Одним из самых сложных объектов учета являются производственные операции. Учет расходов, относящихся к себестоимости производимой продукции (работ, услуг) необходим для формирования итоговых показателей производственной деятельности компании.

К видам такой деятельности относятся:

  1. производство сельскохозяйственной продукции,
  2. транспортные услуги,
  3. промышленное производство,
  4. пищевое производство,
  5. строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
Рекомендуем прочесть:  Как заверить копию доверенности

Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:

  1. снижение себестоимости производимой продукции,
  2. эффективность использования производственных ресурсов,

необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции. В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  1. другие нормативные документы.
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению,
  3. ПБУ 10/99 «Расходы организации,
  4. ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»,

К сожалению, все эти документы не дают четких представлений о порядке ведения бухгалтерского учета производственных операций и не учитывают специфику различных видов производственной деятельности.

Большая часть отраслевых инструкций по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением

«О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»

(утверждено Постановлением от 05.08.1992г.

№552), которое не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса. В данное время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г.

№16-00-13/03:

«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету»

. В нашей статье мы рассмотрим основные принципы и некоторые особенности ведения бухгалтерского учета производственной деятельности в настоящее время.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:

  1. Связанных с приобретением:
  2. товаров,
  3. сырья,
  4. материалов,
  5. иных материально-производственных запасов.
  1. выполнения работ,
  2. оказания услуг,
  3. Возникающих непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей:
  4. производства продукции,

и их продажи. При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:

  1. амортизация;
  2. отчисления на социальные нужды;
  3. затраты на оплату труда;
  4. прочие затраты.
  5. материальные затраты;

Обратите внимание:При организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат (п.8 ПБУ 10/99). По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:

  1. косвенные (накладные).
  2. прямые (основные),

К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).

Такими расходами являются расходы на:

  1. сырье и материалы, из которых производится продукция,
  2. зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственных процессах, в случае, когда возможно определить, производством какого именно продукта занят работник.
  3. полуфабрикаты собственного производства,
  4. Амортизация производственного оборудования,

Кроме того, к прямым расходам можно отнести расходы, связанные с вспомогательными производствами и обслуживающими хозяйствами. К косвенным затратам относятся расходы, не имеющие прямого отношения к производству конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными расходами являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Такими расходами могут быть:

  1. зарплата сотрудников, либо вообще не занятых в производственных процессах, либо в случае, когда невозможно выделить, для каких конкретно видов продукции использовался труд работников,
  2. расходы на аренду помещения и оборудования
  3. коммунальные расходы,
  4. амортизация ОС,
  5. прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Так как состав прямых и косвенных расходов, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов» можно закрепить, например, следующие положения: 1.

Затраты на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, видам затрат на производство, подразделениям.

2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство» с распределением затрат по видам номенклатуры.

3. К прямым расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:

  1. Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства используемых в производстве;
  3. Общепроизводственные расходы.
  4. Стоимость готовой продукции, используемой в производстве;

4.

К общепроизводственным расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:

  1. Расходы на работы и услуги сторонних организаций производственного и общепроизводственного характера;
  2. Амортизационные отчисления по ОС производственного и общепроизводственного назначения;
  3. Расходы на оплату труда основного производственного персонала с отчислениями на страховые взносы;
  4. Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых для общепроизводственных целей;
  5. Расходы будущих периодов в части, относящейся к общепроизводственным расходам.
  6. Стоимость покупных товаров и готовой продукции, используемых в производстве;
  7. Амортизационные отчисления по НМА производственного и общепроизводственного назначения;

5.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском балансе:

  1. по нормативной (плановой) производственной себестоимости (в соответствии с п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

6.

Распределение общепроизводственных (косвенных) расходов, учитываемых по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» осуществляется пропорционально:

  1. выручке от реализации продукции (работ, услуг), товаров.

7.

Управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода:

  1. не распределяются между объектами калькулирования и в качестве условно — постоянных списываются непосредственно в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными группами пропорционально удельному весу выручки от реализации (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета).

8.

Коммерческие и управленческие расходы признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг (в соответствии с п.9 ПБУ 10/99 и Планом счетов бухгалтерского учета):

  1. решение об отнесении коммерческих и управленческих расходов в состав расходов будущих периодов, а так же о списании их в состав текущих расходов принимается организацией самостоятельно.
  2. полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, за исключением расходов, относящихся к получению доходов в будущем;
  3. расходы, относящиеся к получению доходов в будущих периодах, учитываются в составе расходов будущих периодов и списываются в момент возникновения доходов, на достижение которых они были направлены;

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). И прямые, и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:

  1. составленных по унифицированным формам,
  2. содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ При организации производственного учета можно использовать следующие методы (или их комбинации) калькулирования себестоимости:

  1. позаказный,
  2. попередельный
  3. котловой.

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД применяется при:

  1. мелкосерийном производстве,
  2. выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  3. «позаказном» (единичном) производстве,
  4. выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т.

    п.).

  5. производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);

При использовании позаказного метода затраты учитываются в соответствии со сметой (калькуляцией), составляемой к конкретному заказу или группе однородных заказов.

Для каждого заказа (группы заказов) формируется смета (составляется калькуляционная карта).

Организация самостоятельно разрабатывает формы смет и калькуляционных карт и утверждает их в своей учетной политике.

В смете (калькуляционной карте) должны содержаться:

  1. перечень сырья, материалов, других затрат, необходимых для выполнения заказа.
  2. наименование и описание продукции, производственных услуг (работ),

Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства. При позаказном методе на счете 20 ведется учет затрат по каждому открытому заказу в отдельности.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр. – отражены прямые затраты на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, связанные с выполнением заказа, оплата труда производственных рабочих и пр.).
– отражены прямые затраты на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, связанные с выполнением заказа, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

При этом данные расходы распределяются по каждому заказу пропорционально базе распределения расходов.

Выбранную базу распределения необходимо закрепить в учетной политике для целей бухучета (п.

7 ПБУ 1/2008). При этом можно выбрать один из следующих методов распределения:

  • Оплата труда — распределение пропорционально расходам по оплате труда основных производственных рабочих.
  • Плановая себестоимость выпуска — распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг.
  • Объем выпуска — распределение пропорционально объему выпущенной в текущем месяце продукции и оказанных услуг, выраженному в количественных измерителях.
  • затраты основного и вспомогательного производства для бухгалтерского учета,
  • Отдельные статьи прямых затрат — распределение пропорционально всем прямым затратам по статьям затрат.
  • Прямые затраты — распределение пропорционально прямым затратам
    • затраты основного и вспомогательного производства для бухгалтерского учета,
    • прямые расходы основного и вспомогательного производства, общепроизводственные прямые расходы для налогового учета;
  • прямые расходы основного и вспомогательного производства, общепроизводственные прямые расходы для налогового учета;
  • Выручка — распределение пропорционально выручке от каждого вида продукции (работ, услуг).
  • Материальные затраты — распределение пропорционально материальным затратам, отраженным по статьям производственных затрат, как материальные расходы.

Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно выбрать способ распределения с детализацией до подразделения и статьи затрат. Это требуется в случае, когда для разных видов расходов необходимо применение разных способов распределения. Аналогично можно установить общий способ распределения для всех расходов, учитываемых на одном счете или по одному подразделению.Отнесение косвенных расходов на себестоимость продукции отражается проводкой: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 25 (26) – учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД применяется для учета расходов на производство, в котором готовая продукция изготавливается путем переработки исходного сырья (материалов) в несколько стадий.

Когда структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняется отдельным цехом (подразделением), себестоимость определяется по каждому производственному подразделению. Объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

Попередельный метод используется в любых производственных процессах, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (пищевое производство, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность). Учет материальных затрат организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производство, для этого могут применяться:

  1. расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов.
  2. балансы исходного сырья,

Полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе.

В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на следующий передел, т.е., полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция предприятиям. Для собственной выработки полуфабрикаты передают из передела в передел по фактической себестоимости.

Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных ценах предприятия. Учет затрат организуется по технологическим переделам.

Это позволяет определить себестоимость полуфабриката и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты. Затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела. Затраты на сырье и материалы отражаются на основании лимитно-заборных карт (форма №М-8) или требований-накладных (форма №М-11).

Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов.

При этом делается проводка: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/21/60/70/68/пр. – отражены прямые производственные затраты (сырье и материалы, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, связанные с производством, оплата труда производственных рабочих и пр.). Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой. Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции.

При отпуске готовой продукции на склад, себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки: – с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается плановая себестоимость; – без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается фактическая себестоимость. В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукция приходуется по нормативной себестоимости.При этом делается проводка: Дебет счета 43 «Готовая продукция»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – отражена нормативная себестоимость произведенной и оприходованной на склад готовой продукции. В конце месяца определяется фактическая себестоимость произведенной продукции.

Она отражается по дебету счета 40. В этот же момент определяются и списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной.При этом делаются проводки: Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство» – оприходована готовая продукция по фактической себестоимости; Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – списана сумма отрицательного отклонения методом «красного сторно» (превышение нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической); или Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной. В случае, когда счет 40 не используется, фактическая производственная себестоимость учитывается сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

При этом делается проводка: Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

При использовании планового метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируется исходя из нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции. Плановая цена определяется заранее с участием технологических служб организации. На основе этих норм составляются нормативные калькуляционные карты.
На основе этих норм составляются нормативные калькуляционные карты.

В ходе производства затраты учитываются по установленным нормам. При этом учетной политикой необходимо установить, будет ли организация формировать фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, или будет отражать их по плановой стоимости.

Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» отражается фактическая себестоимость всех выпущенных изделий. Прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство». Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства.

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определяется как:Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = (Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц, включая незавершенное производство на начало месяца — Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца)/ Количество готовых изделий. Если организация ведет учет затрат по плановой стоимости, то сумма фактических затрат на производство продукции определяется как:Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (или «-»)Сумма отклонений за месяц — Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца. Фактическую стоимость незавершенного производства при плановом учете затрат рассчитывают по формуле:Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам +/- Сумма отклонений за месяц.

Общая себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитывают по формуле: Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции * Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц.КОТЛОВОЙ МЕТОД учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом. Информативность его минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Поэтому котловой способ калькулирования себестоимости продукции наименее распространен.

Этот способ удобен для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах).

Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях не возникает.

Себестоимость единицы продукции при котловом учете исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем произведенной продукции в натуральном измерении (на количество единиц продукции). Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка: Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр.

– отражены прямые затраты на производство (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, оплата труда производственных рабочих и пр.). Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство». Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться.

В частности, различия возникают, если:

  1. отдельные виды доходов и расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  2. отдельные виды доходов и расходов признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
  3. для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В этом случае в бухгалтерском учете возникают постоянные или временные разницы определяемые в соответствии с ПБУ 18/02.

  1. , аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру»

«». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Мы не просим купить подписку. У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто.

Помогите ей. Это легко © 2001–2020, Клерк.Ру. 18+

Торговля

Бухгалтерский счет 91.2 счета, иногда и 26, также присутствуют в торговле. Все же, основным бухгалтерским счетом затрат в торговле является 44 счет «Расходы на продажу».

Посмотрите на его характеристики.План счетов из программы 1С Бухгалтерия 7.7План счетов из программы 1С Бухгалтерия 8 Мы видим, что счет аналитический: имеются субсчета и субконто. Счет полностью активный, поэтому накопление затрат пойдет по дебету, а списание по кредиту счета.Как работает 44 счет Для начала запомним, что на 44 относятся те затраты, что приходятся на процесс торговли. Если же фирма занимается только торговлей, то в учете у нее будет 44 и 91.2 счета затрат.

Самые распространенные статьи расходов торговых фирм — это заработная плата продавцов и налоги с нее, аренда, коммунальные платежи и все другое, что связано с местом торговли.

Починили электропроводку в магазине (оказали нам услугу) — тоже пойдет на 44 счет.

Если есть выделенный бухгалтер, ответственный за работу торговой точки, то вся его заработная плата и налоги с нее пойдут на 44 счет. Если фирма, помимо торговли, еще оказывает услуги, или имеется производство, тогда заработная плата главного бухгалтера, руководителя, шофера руководителя, аренда и электроэнергия в главном офисе и т.д. — все это пойдет на 26 счет. Уловили смысл?

Особые виды затрат. В торгующих организациях есть особые виды затрат: транспортные и коммерческие расходы на продажу.

Что же в них интересного? Давайте разберемся.Транспортные расходы Покупая товар, каждая фирма была бы рада, если бы поставщик по той же самой цене, что продал нам товар, еще и доставил бы нам в склад. Но этого не происходит. Всегда есть дополнительные затраты у нашей фирмы на доставку товара до своего склада. И чем дальше поставщик, тем накладные расходы (транспортные) все больше.

В итоге, мы имеем привезенный товар по цене покупки и некоторую стоимость за доставку (стоимость транспортных расходов).

Теперь у нас стоит дилемма: как оформить эти транспортные расходы? Нам разрешается два способа:Первый способ. Взять сумму транспортных, высчитать пропорцию и раскидать сумму доставки на каждый купленный товар.

Все это оформить проводкой на 41 счет.

В этом случае, цена купленного товара на складе фирмы и в отчетах будет максимально точная. И когда этот товар будет продаваться, то в формулу финансового результата уйдет максимально точная покупная стоимость. Та часть товара, что останется не проданной, будет хранить в себе и часть транспортных, согласны?

Иными словами, лишние транспортные затраты не попадут в формулу финансового результата.Второй способ. Купленный товар на 41 счет, а транспортные расходы на 44 счет.

Тогда в момент «закрытия месяца» 44 закроется весь на 90 счет. Получится, что транспортные попали в формулу, а товар не продался весь или вообще не продавался.

Иными словами мы необоснованно увеличили расходы, а это нельзя. В таком случае, транспортные расходы на 44 счете будут на 90 уходить только в той части, в которой были проданы товары, т.е.

пропорционально проданным товарам.

В итоге, имеющиеся у нашего предприятия транспортные расходы, при закрытии 44 счета уйдут не все на 90,согласны?

Останутся суммы транспортных расходов, т.е. 44 счет закроется не весь — будет с остатком.Коммерческие расходы К ним относятся затраты, способствующие продвижению и продаже товаров. Самые распространенные — это упаковка, реклама, маркетинговые действия.

Учет затрат на производство услуг

Учет расходов.

Любое предприятие независимо от специфики деятельности и формы собственности несет расходы.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.

№33н) расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственного имущества). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Себестоимость гостиничных услуг находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства.

Она отражает большую часть стоимости гостиничных услуг и зависит от изменения условий производства и реализации услуг. Организация учета затрат на производство услуг на гостиничных предприятиях основывается на следующих принципах:

  1. а) полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
  2. б) правильное отнесение расходов к отчетным периодам;
  3. в) разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
  4. г) регламентация состава и себестоимости услуг;
  5. д) неизменность принятой методологии учета затрат и калькулирования себестоимости услуг в течение года.

В зависимости от влияния величины объема деятельности гостиничного предприятия различают постоянные и переменные затраты.

К постоянным (условно-постоянным) издержкам относят затраты, величина которых не изменяется при изменении величины выручки от реализации услуг гостиничного предприятия.

Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом их объема. Большинство эксплуатационных расходов гостиничного предприятия по своему характеру являются постоянными. К ним относятся общехозяйственные расходы: отчисления на амортизацию, аренду, оплата труда, отчисления и затраты на ремонт основных фондов и др.

Переменными (условно-переменными) называют затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от величины гостиничного продукта. Их размер изменяется в зависимости от объема услуг гостиничного предприятия, пропорционально объему услуг.

К ним относятся: расходы на воду, стирку белья, транспортные услуги, расходы на электроэнергию, рекламу, затраты на выдачу туристам необходимых предметов гостеприимства.

Общая сумма всех постоянных и переменных издержек образует валовые издержки. Отношение величины валовых издержек к объему реализации товаров и услуг представляет собой средние (удельные) издержки. По способу включения в себестоимость затраты на производство гостиничных услуг можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямые затраты характерны тем, что они связаны с определенными видами услуги могут быть непосредственно отнесены на их себестоимость в момент их совершения или начисления.

Косвенные затраты распределяются по подразделениям, видам деятельности пропорционально показателю выручки от реализации продукции и услуг, т.е. косвенно (условно). К прямым затратам гостиничного предприятия относятся:

  1. — затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе расходы на проведение медосмотров и инструктажей;
  2. — арендные платежи за пользование земельными участками;
  3. — отчисления на социальные нужды;
  4. — расходы на оплату труда работников, непосредственно связанные с содержанием номерного фонда;
  5. — обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации номерного фонда;
  6. — затраты по вывозу бытовых отходов номерного фонда; прочие расходы, связанные с оказанием гостиничных услуг.
  7. — затраты номерного фонда;
  8. — расходы по поддержанию основных средств объектов инженерной инфраструктуры в рабочем состоянии, а также обслуживающих их машин и механизмов, включая ремонт и техническое обслуживание;
  9. — амортизационные отчисления по объектам основных средств;

К косвенным затратам гостиничного предприятия относятся:

  1. — расходы на обслуживание лифтового хозяйства;
  2. — представительские расходы;
  3. — отчисления на страхование имущества;
  4. — расходы на приобретение форменной одежды;
  5. — расходы на благоустройство и уборка прилегающих к гостиничному комплексу территорий;
  6. — внеэксплуатационные расходы;
  7. — затраты на организацию или участие в выставках;
  8. — расходы по телефонизации, радиовещанию;
  9. — затраты по оплате энергии, водоснабжения, отопления, стирки белья;
  10. — затраты на рекламу;
  11. — управленческие затраты: содержание административно-управленческого персонала, оплата консультационных, информационных, аудиторских, страховых услуг, содержание и обслуживание технических средств управления и программного обеспечения;
  12. — суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и пр.

Объект калькулирования (объект затрат) — это вид деятельности или продукт, относительно которого ведется обособленный учет затрат и себестоимость которого калькулируется. Объектом калькулирования в целях управленческого учета в гостиничном предприятии являются койко-сутки.

Калькуляцию себестоимости услуг гостиничного предприятия составляют исходя из количества койко-суток. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направленности деятельности организации подразделяются на:

  1. — расходы по обычным видам деятельности;
  2. — прочие расходы.

Расходы гостиничного предприятия согласно ПБУ 10/99 относятся к обычным видам деятельности.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с оказанием гостиничных услуг. Затраты на производство гостиничных услуг при планировании и учете группируются по элементам и статьям затрат.

Затраты, образующие себестоимость гостиничных услуг, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  1. — материальные затраты;
  2. — амортизация;
  3. — отчисления на социальные нужды;
  4. — затраты на оплату труда;
  5. — прочие затраты.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  1. — имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
  2. — сумма расхода может быть определена;
  3. — расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. В себестоимость гостиничных услуг включаются расходы на формирование и содержание номерного фонда, а также расходы на материально-техническое обслуживание гостиничного предприятия. Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.

Материальные затраты — это стоимость всех видов сырья, основных и вспомогательных материалов, за исключением возвратных отходов, стоимость покупных комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии и т.д. Затраты на оплату труда — затраты на оплату труда, включая все виды заработной платы, премий, оплата труда по заключенным договорам, стоимость готовых изделий, выдаваемая в виде натуральной оплаты.

Амортизация основных фондов — включает затраты основного капитала для поддержания основных фондов в рабочем состоянии и зависит от первоначальной стоимости основных фондов, норм амортизации и срока службы основных фондов. Прочие затраты — это командировочные расходы, оплата услуг банку, почтовые услуги и другие расходы.

Группировка затрат по экономическим элементам представляет собой величину текущих издержек обращения гостиничного предприятия за данный отчетный период независимо от того выполнена ли работа, оказана ли услуга. Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты гостиничного предприятия без распределения их на отдельные виды продукции, работ и услуг и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции.

Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции). Значимость классификации затрат по экономическим элементам, организация учета с ее использованием будет возрастать по мере реального развития рыночных отношений, по мере создания объективных предпосылок для разделения учетной системы предприятия на финансовую (собственно бухгалтерскую) и внутреннюю (производственную, управленческую) подсистемы.

Сумма выручки от продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и др.

отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Одновременно себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг и др.

списывается с кредита счетов 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи». Учет операций по реализации товаров через мини-бары осуществляется на счете 41 «Товары», потребление гостем товаров из мини-бара считается реализацией, а, следовательно, необходимо отражение списания себестоимости потребленных товаров и начисления выручки.

Согласно ПБУ 10/99 к прочим расходам гостиничного предприятия относятся:

  1. — расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов гостиничного предприятия;
  2. — прочие расходы.
  3. — штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  4. — курсовые разницы;
  5. — расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
  6. — расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  7. — убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
  8. — суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
  9. — расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  10. — сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);
  11. — расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
  12. — возмещение причиненных организацией убытков;
  13. — проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

Поощрения, или, как их еще называют работники гостиничного предприятия, комплименты, являются неотъемлемой частью гостиничного бизнеса.

Комплименты появились в российских гостиничных предприятиях сравнительно недавно, в основном благодаря иностранному опыту гостеприимства. Комплимент представляет собой знак внимания конкретному гостю, который, как правило, выражается в предоставлении этому гостю подарка от гостиничного предприятия.

Например, номер категории «люкс» предполагает обязательное наличие вазы с фруктами и бутылки шампанского с благодарностью гостю за то, что он посетил это гостиничное предприятие; стандартный одноместный номер в том же гостиничном предприятии не предусматривает такого повышенного внимания к гостю. При предоставлении комплиментов гостиничное предприятие понесет расходы в виде стоимости этих комплиментов. Указанные расходы должны быть правильно документально оформлены.

В бухгалтерском учете указанные расходы признаются расходами по обычным видам деятельности и учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Для обобщения информации о прочих расходах используют счет 91 «Прочие доходы и расходы».

К этому счету могут быть открыты субсчета:

  1. 91-2 «Прочие расходы»;
  2. 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
  3. 91-1 «Прочие доходы»;

Гостиничное предприятие не только взыскивает штрафные санкции с потребителей своих услуг, она также и сама может являться плательщиком штрафов.

Если были нарушены сроки удовлетворения отдельных требований потребителя, исполнитель (гостиничное предприятие) должна уплатить потребителю за каждый час (день, если срок определен в днях) просрочки неустойку (пени) в размере 3% суточной цены номера (места в номере) или цены отдельной услуги, если ее можно определить. Иными словами, если с потребителем услуг был заключен договор на его размещение, но по каким-то причинам, не зависящим от потребителя, размещение не производится, ему должна быть выплачена данная неустойка.

Следует обратить внимание на то, что 3% уплачивается от суточной цены номера даже в том случае, если в гостиничном предприятии определена почасовая оплата услуг (п.

22 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г.

№490). Точно так же за нарушение сроков начала оказания услуг по договору на бронирование мест в гостиничном предприятии исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 3% суточной цены забронированных мест. Если исполнитель нарушил сроки начала оказания услуг по договору на бронирование мест в гостиничном предприятии, потребитель по своему выбору вправе:

  1. — расторгнуть договор об оказании услуги.
  2. — назначить исполнителю новый срок;
  3. — потребовать уменьшения цены за оказанные услуги;

Данные санкции для гостиничного предприятия являются прочими расходами и учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль (подп.

13 п. 1 ст. 265 НК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Положением о государственной системе сертификации гостиниц утверждена Система классификации гостиниц. Сертификат категории выдается на срок не более пяти лет.

Персонал гостиничного предприятия, имеющего категорию «три звезды» и выше, должен иметь форменную одежду. Следовательно, расходы на приобретение (изготовление) такой одежды являются производственными расходами и должны относиться на себестоимость услуг. В крупных гостиничных предприятиях могут быть библиотечные фонды.

Если каталог, брошюра, книга отвечают условиям признания ее основными средствами, перечисленным в п.

4 ПБУ 6/01, то ее дальнейший учет строится в зависимости от стоимости книги.

Затраты на приобретение книг стоимостью более установленного организацией лимита включаются в состав объектов основных средств с последующей амортизацией. В целях бухгалтерского учета затраты гостиничного предприятия формируются на счете 20 «Основное производство», расходы на содержание управленческого персонала — на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Кейс: В штате гостиничного предприятия имеются сотрудники, работа которых носит разъездной характер, им выдаются проездные билеты.

К кому виду затрат организации это можно отнести, и каков порядок учета указанных операций в бухгалтерском учете?

Ключевые слова: Понятие расходов; структура расходов; классификация затрат по элементам; особенности классификации затрат гостиничными предприятиями; коммерческие расходы; состав и учет прочих расходов предприятия.

Декларация по налогу на прибыль

В декларации по налогу на прибыль сумма выручки от реализации услуг отражается в составе доходов от реализации: Лист 02 Приложение N 1:

  1. стр. 010 «Выручка от реализации — всего» в т. ч.:
    • стр. 011 «… выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства».
  2. стр.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+